23:59 

Про фидбек

tigrjonok
Хотя точнее, не столько про него родимый, сколько про всеобщий шкандаль :D
Самое смешное, что вчера я пребывала в состоянии уженимагумалчать, но сегодня, благодаря добрым людям, изрядно успокоилась, - а вот желание влезть все же в сотый раз на этот броневичок таки осталось :lol:
Предыстория + небольшой слив



Ну и в результате всех этих событий имею сказать две вещи.
1. Не по теме. Какой же все-таки у нас (т.е. тех, кто вообще сильно за корректную критику) - хотя, может, и только у меня, не буду на всех наговаривать - в этой атмосфере образовался перекос в голове, а :facepalm3: Баннер предлагает нести добро и радовать авторов. Ок. Но корректный фидбек сам по себе и есть добро, вне зависимости от его полюса. И корректный фидбек в статистической своей норме и должен радовать автора - опять же, вне зависимости от полюса. Dixi.
По крайней мере, для меня это всегда было нормой. Социальная норма - понятие вообще довольно подвижное, особенно в небольшой группе и при интенсивной коммуникации. Я всегда отдавала себе отчет в том, что сохранить свое представление о норме вне мейнстрима (т.е. сохранить свое представление о норме, когда она для той группы, в которой у человека идет интенсивное общение, смещается в радикально иную сторону) довольно сложно даже при сознательных усилиях в этом направлении (при отсутствии-то таковых это попросту невозможно). Но, епт, до какой же степени у меня в голове «все плохо», если я при минимальном внешнем толчке сразу предполагаю, что мой собеседник считает нормой не то же самое, что и я, а? :alles: Хачунаручки :weep3:

2. О том, что касается намерения «радовать автора». Нормы подзабытой ныне фандомной вежливости предполагали, что читатель должен оказать автору _внимание_ и дать обратную связь, т.е. тот самый пресловутый фидбек (в корректной, разумеется, форме). ВСЕ. Больше читатель не должен НИЧЕГО. В том числе и париться по поводу того, как автор на этот знак внимания отреагирует. По двум причинам. Во-1, потому что тут не угадаешь. Можно так похвалить (без сарказма, просто похвалить), что автору захочется повесится. А можно так раскритиковать, что автор будет летать на крыльях (и НЕ из-за того, что у него плохое мнение о вкусе конкретного читателя). Со мной, кстати, и то, и другое бывало, и не раз. Но это все не проблема читателя, это просто объективная реальность. А во-2, попытки угадать, как отреагирует автор, создают дополнительный барьер на пути написания и отправки отзыва (а барьеров тут и без того хватает). Ведь в чем основная проблема с отзывами - в противовес сливу яда на анонимках (я про это как-то уже говорила). Стремление избавиться от негатива _нормально_ В нашем случае сделать это в приемлемой форме сложно, потому что на формулировку мысли корректным образом требуются усилия и время. Кончено, чтобы написать «к сожалению, не зашло», много времени и сил не требуется. На мой взгляд, эта форма тоже вполне приемлема, кстати, и выдавливание обиженными авторами таких вот слов в маргинальную сферу и привело к повальному уходу на анонимки. Потому что, повторяю, желание избавиться от негатива более чем естественно. А вот от позитива, напротив, избавляться не хочется. Разве что его столько, что он рвет на части изнутри, но это редкая ситуация. И тут для приложения тех же самых усилий и времени (мысль по-прежнему надо формулировать, причем формулировать корректно) нет внутреннего стимула - только (ну ок, не только, но по большей части) внешний в виде той самой фандомной вежливости.
В общем, я это все к чему. В статистической норме читателю хорошо бы дать автору либо положительный заряд, поблагодарив за удовольствие, если он его получил (в виде «спасибо, понравилось» или смайлика), либо дать в корректной форме обратную связь (лучше всего, конечно, когда и то, и другое вместе :lol: ). Сказать "увы, не понравилось" читатель, кстати, тоже имеет полное право, просто это уже скорее именно что право - при желании =)) Но при этом читатель ни при каких условиях НЕ должен гадать на кофейной гуще и пытаться угадать, любит или не любит автор фидбек вообще/смайлики/упоминания о том, что не понравилось/рассуждения про канон/погоду за уралом и пятна на солнце. Не должен читатель париться по этому поводу. Вообще =)
Я понимаю, что все значительно сложнее, что не важно, кто там чего не должен бьют все равно по роже, а не по паспорту, потому что агрессивным индивидуумам на это плевать, а становиться объектом агрессии никто не хочет, и т.д. и т.п. Однако, гайз, оглядываясь на это и изначально закладываясь на неадекват (который, есессно, имеет место быть, куда ж без него), мы неизбежно окажемся (хотя сейчас уже, наверное, правильнее было бы сказать «останемся») именно там, где находимся сейчас, и где гуляют стоны про янебоюсьтворить :alles:

@темы: Лытдыбр, Мысли вслух, фандом

URL
Комментарии
2018-03-09 в 00:40 

belana
пессимист (с) ЛЛ
Вот тебе ссыль на размышления по этой же теме: daana.diary.ru/p215003506.htm

2018-03-09 в 18:37 

tigrjonok
belana, =))) Ага, спс. Не придется искать, а то я как раз собиралась это сделать, ибо слышала уже про него.
Во многом согласна, кстати. По крайней мере, в том, что обсуждение между читателями не равняется обсуждению с автором и не равняется фидбеку. И что мысль "ну зафига я понесу автору, он сюда (где бы это "сюда" ни было) сам придет и все увидит", эм, сомнительна, если не сказать грубее. Я по этому поводу бегала по потолку еще в те времена, когда "сюда" было дайри, а выкладывались все на форумах =)))
Однако с тем, что в обсуждениях между читателями можно все, я категорически не согласна. Там действительно можно больше (я была в ситуации, когда "цензурила" свои написанные в дневе отзывы перед тем, как отнести их автору), но это "больше" не так велико по сравнению с тем, что можно под выкладкой, и, по сути, имеет ровно тот же предел. Все, что можно говорить в таких обсуждениях, можно сказать и под выкладкой, другое дело, что автору это может быть не интересно =))) Или, что вернее (и тут я с Дааной снова согласна), читателю интереснее это обсудить с другими читателями, а не с автором. Но кто бы ни был адресатом послания, все, что можно сказать публично, можно сказать где угодно в публичном пространстве. А если где угодно нельзя, то нельзя вообще =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tigrjonok

главная