Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:01 

Критический скандал

tigrjonok
...имени ОЭшного Рек-феста.

Я тут вчера закончила ознакомление с "материалами дела" и что-то до сих пор не могу прийти в себя :alles:

Все-таки эти четыре ФБ плохо повлияли на мое восприятие. Я начала забывать о том, насколько ОЭ-фандом все-таки маленький и... своеобразный, в том смысле что имеющий своеобразную историю. Не, серьезно, фандом стар так, что столько не живут, а при этом у него никогда не было нормального общего ресурса для общения и, как следствие, всегда была куча проблем с альтернативными мнениями. И даже народ с альтернативным взглядом на канон в период своего исхода сами-знаете-откуда взял эту новую систему каноничного отсчета, но оставил точно ту же, старую систему отношения к тем, кто с линией партии не согласен. Которой сам же так возмущался =)) Впрочем, это старая мысль, она звучала уже года четыре назад как минимум.

Еще один элемент, с которым в фандоме большие (нет, БОЛЬШИЕ) проблемы - это вопрос обсуждения фиков. Что-то у меня начинает складываться впечатление, что ОЭ-фандом вообще не знает, что так бывает. Правда, в настоящий момент об этом в большинстве фандомов забыли, но "забыть" и "не знать" - это существенная разница. Ибо у меня (когда я уже слегка охолонула) сложилось такое впечатление, что народ воспринял Рек-фест как рекламную площадку для авторов. Ну при таком подходе к вопросу естественно, что стоит у объекта узнать, надо оно ему вообще или нет. Да и орг Рек-феста тоже подлил (видимо, случайно) масла в этот огонь той фразой из своего рекламного лозунга. О том, что Рек-фесты для других вещей, никто и не вспомнил. Или никто не в курсе? Впрочем, я сомневаюсь, что фест для обмена мнениями о фиках будет в ОЭ-фандоме в принципе востребован. Ведь все же помнят, что если кому-то что-то не понравилось в фике - это личное оскорбление в адрес автора. Даже если автор анонимен - это все равно личное оскорбление (Если кто подумал, что я преувеличиваю - я вам завидую, товарищи. Ибо я НЕ преувеличиваю). А уж если не анонимен, так вообще... Кстати, если кому-то что-то не понравилось в фике, то это еще и личное оскорбление в адрес тех, кому фик дико и безоговорочно понравился. Ну и какой в таких условиях Рек-фест, люди, вы о чем вообще? :weep3: :facepalm3:

Отдельно мне вынесла мозг история со ссылками. Давать ССЫЛКИ на открытую выкладку у нас теперь невежливо. Ну-ну. Я, признаться, уже окончательно запуталась в этой своеобразной логике, в которой кросспосты без разрешения - можно, а ссылки - нельзя. Видимо, проблема в том, что кросспосты обычно делаются с припиской "вау, круто", а ссылки "невежливые" люди отнесли на рек-фест, где вместо "вау, круто" можно получить нечто значительно менее позитивное. Хотя по большому гамбургскому все как раз наоборот (ну, тут я поставлю ИМХО, хотя это как раз то мнение, от которого я реально хрен откажусь), и как раз кросспосты даже из открытого блога без разрешения - это нельзя, а вот ссылки - таки можно. По той простой причине, что автор действительно имеет право сам распорядится написанными буквами и решать, где эти буквы будут висеть, а где нет; ссылка же ни на какие буквы не претендует, это просто переход на то место, где автор свои буквы разместил САМ. В общем, суть проблемы тут, конечно, не в авторских правах, какими бы эфемерными они в случае фанфикшена не были, а в... другом, в общем :D И мне в связи с этим интересно: дальше-то что? Помнится мне, в свое время во главе борьбы за постулат, что публичный блог есть сугубо частная территория, на которой можно только поддакивать, стояли именно ОЭшники. Потом, когда этот барьер был взят, всем начали популярно объяснять, что критиковать что-то в фике невежливо вообще, где бы фик ни лежал (а то автор расстроится же). Теперь у нас дошла очередь до ссылок, которые невежливо без разрешения автора носить туда, где про фик могут сказать что-то кроме "вау, круто". Дальше, видимо, по логике развития невежливым станет писать в своем блоге открытые для всех разборы фиков (если, конечно, делающие подобные вещи маньяки еще останутся к тому "времени"), не получив на это предварительно благословение автора :facepalm3: Я уже даже не спрашиваю, когда этот цирк закончится (я понимаю, что никогда), мне интересно, где. Найдется ли вообще такая граница, на которой авторам перестанут так дико мешать их собственные читатели? :apstenu: Ситуация "только хвалим" такой границей, очевидно, не является, просто потому что она нереальна. На какое-то время границей стала ситуация "открыто хвалим, на анонимках ругаем", но ведь и это, как теперь видно, никого не удовлетворило. Я сейчас даже не говорю о своем личном отношении к такому подходу, черт бы с ним. Я о том, что два последних года я каждую неделю слышу стоны на тему "комментов под выкладкой нет, а аноны, сволочи, достали". Вот ей же богу, товарищи, прошу прощения за грубость, но за что боролись, на то и напоролись. И, что характерно, борьба-то вовсю продолжается, как я погляжу :apstenu: Несмотря на то, что аноны уже достали.

Н-да, что-то меня капитально расколбасило, уже сутки не могу успокоится :alles: Сорри :shy: Но наезды на идею аргументированной критики - мое больное место :shy:

P.S. - Кстати, что касается вообще истории с Рек-фестом, я, пожалуй, готова согласиться с тем, что если автор попросил фик снять - надо снимать. Где бы он ни был выложен. НЕ потому что "так вообще нельзя", а потому что... ну зачем, если человеку от этого так больно? Т.е. не разрешения спрашивать, а именно на просьбу автора реагировать. Хотя... не знаю. Ведь если, например, обсуждение возникнет в частном блоге, и автор прибежит туда с требованием заткнуться и ссылки выпилить, ему покрутят пальцем у виска. Ну, надеюсь :alles: Хотя для ОЭ-фандома это настолько маловероятная ситуация, что, наверное, пока ее можно не принимать в расчет. Но минус в том, что если вдруг - паче чаяния :lol: - народ увлечется процессом обсуждения, отыграть назад с такими просьбами будет крайне сложно, практически невозможно. Но в фандоме работа на перспективу - вещь глубоко неблагодарная. Впрочем, в этой истории с Рек-фестом практически любое действие будет вещью заведомо глубоко неблагодарной. Это я к тому, что работа авторская, конечно, вещь творческая, тяжелая и нервная, но фишка в том, что полноценная вдумчивая рецензия - это точно такая же творческая, тяжелая и еще более нервная работа. Только всем пофигу. Я бы предположила, что это никому не надо, но ведь "комментов под выкладками нет" :lol: :alles: С чего бы, спрашивается? :lol:

@темы: Мысли вслух, Отблески Этерны, здравствуй, когнитивный диссонанс, фандом, фанфикшн

URL
Комментарии
2016-03-22 в 21:02 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok,
я очень удивилась, когда ко мне пришли с вопросом, можно ли обсудить мой фик на рек-фесте (о котором я ничего не знала). Сама идея того, что надо спрашивать автора о том, можно ли обсудить его текст, показалась дикой.

2016-03-22 в 21:20 

tigrjonok
toma-km, плюс много :alles: Я слышала, что у нас будет Рек-фест, но не знала, что там и вокруг него вообще происходит, и умыл от оргов меня слегка врасплох застал. Я полезла про это читать, ну и... :alles:
Идея с вопросом не орга была, кстати, это фандом ему руки в конце концов выкрутил.

URL
2016-03-22 в 21:25 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
"комментов под выкладкой нет, а аноны, сволочи, достали".
Ты отстала от мейнстрима! Теперь в моде посылка "комментов под выкладкой нет, ну и не надо, ведь мы пишем не для комментов!"
Понятно, что раз нет никаких, то отрицательных не надо и подавно.
А вообще боль и печаль, конечно, но ничего с этим не поделать, кажется мне.

2016-03-22 в 22:46 

tigrjonok
logastr
Ты отстала от мейнстрима! Теперь в моде посылка "комментов под выкладкой нет, ну и не надо, ведь мы пишем не для комментов!"
:lol::lol::lol:
Может, это где-то и мейнстрим, но не в моих командах =)))
Понятно, что раз нет никаких, то отрицательных не надо и подавно.
Оно, вероятно, так, да только это же прямая зависимость: чем меньше отрицательных, тем меньше и положительных. Очень редко кому что нравится безоговорочно же, а оговариваться страшно. И в итоге снижается общий поток, чем дальше, тем больше снижается. Но этой истории уже сто лет в обед :-(
А вообще боль и печаль, конечно, но ничего с этим не поделать, кажется мне.
Да, вероятно, ты права, но у меня просто пригорело :-( Больная тема :shy:
Спасибо! :kiss:

URL
2016-03-23 в 23:10 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
*сидит с попкорном* ))

2016-03-24 в 18:09 

tigrjonok
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tigrjonok

главная