Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:46 

Модерн-АУ

tigrjonok
Ну и раз пошла такая пьянка =) Еще вопрос, к ОЭшникам. В просветительских, так сказать, целях =)
Одно время, кмк, жанр модерн-АУ был довольно популярен =)) Не знаю, как сейчас, но не суть. Мне вот что любопытно. Где и когда происходит действие таких АУшек? В нигде и никогда? :D В неком «абстрактном настоящем»? В США или любой другой современной стране (Англия, Франция, whatever)? Если да, то как быть с реалиями этой страны, начиная с географии и заканчивая историей и политикой? В Кертиане XX века? Если да, то что с историей этой Кертианы? В, упаси Абвении, России? И что тогда бывает с именами? :lol:
Может быть, меня может кто-то в общих чертах просветить по поводу наработанных фандомом ходов и имевших место быть тенденций? :shuffle: :shy: А то что-то любопыство одолело =))

@темы: фанфикшн, Отблески Этерны, Вопросы

URL
Комментарии
2012-06-20 в 23:52 

В модерн-АУ в нашем мире идет перенос характеров и поступков, которым придается новое осмысление в свете истории выбранного региона. Были тексты по: США 20-30-е, Европа времен фашизма до Великой Отечественной, условная современная Россия, условная современная Европа.
Модерн-АУ в Кэртиане более редкий зверь. Навскидку вспоминается только два текста - мини из какого-то сообщества про студента-историка из Кэналлоа, который что-то изыскивал про Алву и с ним же общался во сне, и еще один текст в процессе, выкладывается в дайри автора. Там тоже абстрактное настоящее, но акцент не на общемировые события, поэтому еще пару выкладок назад я бы не сказала с уверенностью условная это "наша европейская современность" или условный "20-й век Кэртианы".
Опять же надо сделать оговорку, я средней внимательности читатель, сейчас говорю про те, что помню, то есть, даже на среднее по больнице не претендую.

2012-06-21 в 00:04 

tigrjonok
Тварь без тормозов
спасибо :red:
перенос характеров и поступков
То есть перетаскивание сюжета - это элемент жанрового must или просто часто встречающийся ход ака штамп?
условная современная Россия
а что там было с именами?
мини из какого-то сообщества про студента-историка из Кэналлоа, который что-то изыскивал про Алву и с ним же общался во сне
Я бы не сказала, что это модерн-АУ =) Ведь перетаскивания характера там как раз нет, но это так, к слову ))
Если современную Кекртиану не пишут, то и Абвении с ней ))
Опять же надо сделать оговорку, я средней внимательности читатель, сейчас говорю про те, что помню, то есть, даже на среднее по больнице не претендую.
ок, я учту ) И спасибо еще раз =)

URL
2012-06-21 в 00:37 

tigrjonok,
То есть перетаскивание сюжета - это элемент жанрового must или просто часто встречающийся ход ака штамп?
Мне кажется, что перенос некоего остова из ОЭ для опознания текста как фанфика необходима. Мне, честно скажу, сложно представить модерн-АУ, в котором разом будут другие характеры, другие в корне события(совсем все, не поправка на реалии) и при этом текст будет распознаваться как именно модерн-АУ, а не как ориждинал.

Если совсем коротко, то, на мой взгляд, модерн-АУ - это два основных ингредиента: а) перетаскивание событий или их части, относительно полностью или до определенного момента с поправкой на реалии; б) перетаскивание характеров, то есть, другие из-за других реалий события сформировали тот же характер, который дальше играет по-другому опять же за счет других реалий, в первую очередь, морали и этики. А дальше нашинковать, взбить, смешать, влить по лезвию ножа, еtc, etc, etc, на все воля и фантазия автора.
Глубокое имхо, часть модерн-АУ были написаны, чтобы одновременно:
- написать Дика, менее подверженного любому влиянию, поданному с упоминанием чести, или чуть более склонным от чести отступать (что выглядит абсолютно естественно: молодые люди 16 века и времен Великой депрессии ко всяким "надо/не надо", "правильно/не правильно" все-таки с разной степенью твердолобости относятся, даже при одинаковых условиях взросления));
- написать текст по реалиям, не вдаваясь в прописывание исходных, так как изначальная расстановка сил более-менее ясна из исходника.
Это не в минус авторам, это просто к слову. Причина как причина, лишь бы результат читался с удовольствием.

а что там было с именами?
Пов Ричарда, имена те же. Ну, и там впрямую не сказано, что это Россия. Просто реалии российские или, если угодно, европейско-постсоветские(Россия, Белоруссия, Украина, может быть, Молдова, но не иные бывшие республики и не страны Варшавского договора).

Ведь перетаскивания характера там как раз нет, но это так, к слову ))
Да, пожалуй. Скорее уж, пост-канон.

2012-06-21 в 01:03 

tigrjonok
Тварь без тормозов
Про характеры - это как раз понятно =) Просто в АУшках такого типа, которые мне попадались (для ГП это немагические АУ) первичны именно характеры плюс минимум сюжетной канвы (один элемент отношений, например), а перенос сюжетных линий - скорее, авторский ход, причем кое-кому он уже поднадоел, но там тоже свои тараканы. Суть в том, что это все равно именно ход, а не жанровый, так сказать, элемент. А в ОЭ это, получается, именно элемент жанра?
Пов Ричарда, имена те же. Ну, и там впрямую не сказано, что это Россия. Просто реалии российские или, если угодно, европейско-постсоветские
:alles:
Мне всегда казалось, что модерн-АУ - это,с корее, попытка уйти от "историчности" канона и накладываемых этой историченостью ограничений на прописывание быта =) Но, может, я и ошибаюсь, тем более что мысль эта совершенно теоретическая =)

URL
2012-06-21 в 01:43 

Jenni
Снейп жил, Снейп жив, Снейп будет жить!
Где и когда происходит действие таких АУшек? В нигде и никогда? В неком «абстрактном настоящем»? В США или любой другой современной стране (Англия, Франция, whatever)? Если да, то как быть с реалиями этой страны, начиная с географии и заканчивая историей и политикой? В Кертиане XX века? Если да, то что с историей этой Кертианы? В, упаси Абвении, России? И что тогда бывает с именами?
Встречала и США/Европу (чаще Англию и Испанию), и Кэртиану ХХ века, и даже Россия попадалась. Имена чаще всего остаются прежними.

Лично я модерн-АУшки сначала вообще не воспринимала. Потом наткнулась на этот фик, и он вынес мне моск сходством идеи с нежно-нежно любимым ГПшным. Вот бы еще он по объему был таким же, как ГПшный - но мечты-мечты... :gigi:

Есть список модерн-АУ по ОЭ, прогляди пару фиков - поймешь тенденции.

2012-06-21 в 01:49 

tigrjonok
Jenni
А что там в Кертиане 20 века было с их собственной историей и культурой, не помнишь? =)) Я там понимаю, ничего? (точнее, все, что было, было "земное?")
Имена чаще всего остаются прежними.
Рокэ в России - эта пять :lol: Хотя, если он иностранец... Кстати, мысль, модернАУ, в котором унары на экскурсии в Москве :lol:
Да я, собственно, потому и спрашиваю, что читать мне несколько лениво, но все равно спасибо за список :squeeze: Не исключено, что понадобится =))

URL
2012-06-21 в 01:58 

tigrjonok,
Суть в том, что это все равно именно ход, а не жанровый, так сказать, элемент. А в ОЭ это, получается, именно элемент жанра?
Думаю, дело в исходных канонах. В ГП выведены более-менее стандартные подростки, у каждого во дворе таких шесть из полудюжины бегает. Там проще брать характер или взаимоотношения двух-трех персонажей и переносить в другие обстоятельства.
В ОЭ же не все характеры типичны, во-первых. Во-вторых, часто автору интересна определенная поворотная точка или линия взаимоотношений, к которым гораздо проще прийти через перекраивание уже имеющегося, чем через высасывания из пальца полностью альтернативного хода событий.

Оговорюсь сразу, варианты "подавил восстание и убил отца-главаря восстания" и "разорил отца, который потом умер от алкоголизма/сердечного приступа/нужное вписать", на мой вкус, вполне про одно и то же. Принципиально новое - это если бы Дик возненавидел Алву из-за, я не знаю, не поставленной за недостаточное усердие пятерку по философи, например).

Мне всегда казалось, что модерн-АУ - это,с корее, попытка уйти от "историчности" канона и накладываемых этой историченостью ограничений на прописывание быта =) Но, может, я и ошибаюсь, тем более что мысль эта совершенно теоретическая =)
Гм-гм... Никогда не складывалось такое впечатление, если честно. В отношении ОЭ, во всяком случае. Этот фандом весьма историчный по своей сути, кто не любит историчности, как мне кажется, сюда не ходит. А кто хотя бы переваривает - либо найдет способ не детализировать то, что не знает, либо копается и ищет нужную информацию, либо честно пишет в шапке про зверски замученных зверьков)
У меня сложилось впечатление, что различие морально-этических норм, взглядов на жизнь и прочие высокие слова для авторов играет большую роль.

2012-06-21 в 02:13 

tigrjonok,
Рокэ в России - эта пять :lol: Хотя, если он иностранец...
Нет, как правило это идет умолчанием в духе "все геи". Ну, там могут помянуть экзотическую внешность, допустим, Алвы, но объяснений "он же из ..." - не помню.

2012-06-21 в 02:39 

Jenni
Снейп жил, Снейп жив, Снейп будет жить!
tigrjonok
А что там в Кертиане 20 века было с их собственной историей и культурой, не помнишь?
Ты ж понимаешь, что я читаю про ОТП)) Не припомню, чтоб особо историей и культурой заморачивались, обычно земные аналоги прописывают. Тырнет в модерн-Кэртиане был, помню, Алва Дикушу в тамошнем варианте ЖЖ троллил. Была еще в одном фике машина марки "Мориск" и шаддиварка :gigi:

модернАУ, в котором унары на экскурсии в Москве
Экскурсия не попадалась, но в маршрутке они по Москве ездили :gigi:

2012-06-21 в 14:50 

tigrjonok
Тварь без тормозов
Думаю, дело в исходных канонах. В ГП выведены более-менее стандартные подростки, у каждого во дворе таких шесть из полудюжины бегает. Там проще брать характер или взаимоотношения двух-трех персонажей и переносить в другие обстоятельства.
Не согласна. Тем более что чем более нетипичны характеры, тем проще их сделать узнаваемыми в других условиях, без привлечения сюжетных линий. Если ваша предположение по поводу характеров персонажей ОЭ и ГП верно, это скорее бы привело к тому, что сюжет переносили бы в ГП, а не в ОЭ =))
Этот фандом весьма историчный по своей сути, кто не любит историчности, как мне кажется, сюда не ходит.
Так спокойно про это читать (или даже любить про это читать) и суметь про это написать - оченьразные вещи =))
У меня сложилось впечатление, что различие морально-этических норм, взглядов на жизнь и прочие высокие слова для авторов играет большую роль.
Может, вы и правы =))
Jenni
вот "Мориск" и шаддиварка - это уже лучше ))) Но. в общем, примерно понятно, что там и как с историей Кертианы )))
Экскурсия не попадалась, но в маршрутке они по Москве ездили
:lol:

URL
2012-06-22 в 04:33 

tigrjonok,
Тем более что чем более нетипичны характеры, тем проще их сделать узнаваемыми в других условиях, без привлечения сюжетных линий.
С одной сторны, нетипичный характер узнаваем сам по себе. С другой - его необычность чем-то сформирована, и события, способные создать такой характер, тоже достаточно редки. А современные реалии еще более уменьшают количество способов получения такого характера. Разве нет?

2012-06-22 в 11:23 

Лейтенант Чижик
Пришлите ко мне трепанатора, мне надо просверлить череп.
В Кертиане XX века?
*лениво* В Кэртиане не может быть веков. Ну, есть макси про Кэртиану вполне XXI века. Ну, я писала про Кэртиану в антураже XXI века. И про Кэртиану чёрт знает какого века, но это, должно быть, уже не модерн, а фьютчер какой-нибудь... Не думаю, что вышеперечисленное вам будет интересно, но в копилку фандомных тенденций, полагаю, сойдёт...

2012-06-22 в 14:18 

Эйхе
Дорогу осилит идущий
Подпишусь, любопытно)) не возражаете, если дам ссылку у себя на дискуссию?

По поводу тенденций... Пожалуй, стоит подумать, сходу не скажу. но постараюсь еще высказаться по теме дискуссии)

Составитель списка модерн-ау

2012-06-22 в 15:51 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
о))
выскажусь как автор :gigi:
я пыталась написать про то, что можно назвать "современной Кэртианой", но сие есть следствие моей лени и скудных знаний о былых временах. Мне не столько интересен сам антураж, сколько отношения героев и возможность поиграть с каноном))

2012-06-23 в 03:25 

mila007
Running on air
спасибо автору вопроса и всем ответившим! :kiss: тоже очень интересовалась этой темой)
кстати, а не будет слишком большой наглостью попросить у вас ссылок на хорошие модерн-ау?..

2012-06-23 в 03:38 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
mila007, так вы пройдитесь по составленному списку))

2012-06-23 в 03:40 

mila007
Running on air
кэцхен_восемь_жизней_назад, да эти я читала((( еще бы каких. не могла же я все перечитать? Т_Т

2012-06-23 в 03:51 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
mila007, почему нет? :gigi:

2012-06-23 в 04:17 

tigrjonok
Тварь без тормозов
С другой - его необычность чем-то сформирована, и события, способные создать такой характер, тоже достаточно редки.
Это при условии, что текст требует воссоздания этих условий. А это, опять же, на мой взгляд, может быть частью авторской задумки, но не требованием жанра =))
А современные реалии еще более уменьшают количество способов получения такого характера. Разве нет?
А вот это, кстати, очень спорный и очень интересный вопрос, особенно в случае ОЭ=)
Лейтенант Чижик
В Кэртиане не может быть веков
Я в курсе. В данном случае словочосетание, конечно, условно.
Не думаю, что вышеперечисленное вам будет интересно, но в копилку фандомных тенденций, полагаю, сойдёт...
вполне сойдет, спасибо =) Хотя ссылки тоже лишним и не будут, тем более что тут их уже просили =))
Эйхе
не возражаете, если дам ссылку у себя на дискуссию?
ссылку - не возражаю =))
кэцхен_восемь_жизней_назад
Мне не столько интересен сам антураж, сколько отношения героев и возможность поиграть с каноном))
Ну вот мне тоже всегда казалось, что основная, так сказать, причина для модерн АУ - это нежелание возиться с историческим антуражем =) Хотя, наверное, это не для всех так =) А что вы имеете в виду по "поиграть с каноном" применительно к модернАУ? Переложение сюжетной канвы?
mila007
Рада, если пригодилось =)
У меня самой ссылок нет, но, может, кто-то из здесь присуствующих поделиться чем-то сверх того, что собирала Эйхе =)

URL
2012-06-23 в 04:40 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
tigrjonok, ну, вроде того) как говорится, те же яйца, только в профиль. Конечно, моя аушка является осанной вальдмееру и шашлыкам, а также унылым описанием того, что происходит в любой более-менее тесной компании, но вместе с тем мне интересно время от времени возвращаться к канону и его мистике которая, к сожалению, так и застряла у Камши где-то между неведомой херней, логической системой и военной интервенцией раттонов, а жаль

2012-06-23 в 04:58 

tigrjonok
кэцхен_восемь_жизней_назад
Ясно =) Да, про мистику я подзабыла =)

URL
2012-06-24 в 23:22 

mila007
Running on air
кэцхен_восемь_жизней_назад, потому что тогда все очень печально Т_Т а я хочу еще!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tigrjonok

главная