22:04 

Фандомодыбр

tigrjonok
*несколько мизантропический*

1. Засада конкурсов в том, что во время бьешь себя по рукам и кусаешь губы, дабы не ляпнуть что-нить сильно грубое неполиткорректное, а по окончании как-то запал проходит :D А мысли остаются, чё :-D Просто формулировать лень, тем более что по приватам все давно сформулировано, но переводить с нервно-конкурсного на приличный неохота :alles: Да и атмосфера афтерпарти не способствует =))
PS - Несмотря на, всем спасибо :red: Я серьезно :shuffle: И от души :kiss:
2. Часть ленты стонет, что на ФБ изменяет ГП-фандому с… Ну, с кем-то там, мужчин фандомов на свете много :lol: :eyebrow: (Тут сразу вспоминается старый моб «Расскажи про свой фандом так, как будто речь идет о мужчине»). А меня по-прежнему наличие команды ГП вгоняет в ступор. С одной стороны, это неправильно, конечно (ступор, а не наличие команды). В конце концов, пуркуа бы и не па, фандом как фандом, и вообще, людям тоже хочется праздника =)) С другой, у меня четкое ощущение, что я присутствию при том, как доктор наук ввалился на школьную олимпиаду :lol: И не факт, что этот доктор выиграет (скорее уж более вероятно обратное, в силу разных причин), но все равно выглядит… странно :alles:
3. На днях пыталась читать дискуссии вокруг «12 злобных критиков». Ниасилила :lol: Зато почитала отзывы критиков. Все лучше, чем я ожидала =)) В смысле, у меня были опасения, что проект превратиться в картину «юзер Х отчаянно ищет, за что бы похвалить автора» :alles: Все-таки сахарно-сиропный кошмар последних лет в ГП-фандоме мне а) изрядно замылил третий глаз б) ну и прибавил пессимизма :alles: А тут ниче так, бодренько :female: В общем и целом =))
Хотя, конечно, местами грубовато, но, в общем и целом, в рамках, на мой взгляд. Но мне тут бросился в глаза другой момент. Вообще, у рецензирования всегда есть два полюса. Первый: когда рецензент пытается проанализировать произведение и использованные приемы с точки зрения того, что автор написал то, что хотел, и использовал то, что хотел. В том числе и намеренные повторы, и намеренные ошибки – для характеризации образа или чего-нить другого (в первую очередь тут как пример вспоминается избыточный повтор местоимения «я» – характерный для речи подростков и используемый именно для того, чтобы подчеркнуть подростковость речи, – или букет многоточий). То есть рецензент исходит из посылки, что автор сделал то, что хотел, а уж насколько удачно – это и есть вопрос «рецензирования». И второй полюс, когда рецензент исходит из посылки, что автор, простите, лох. То есть все спорные моменты априори являются ошибками, а не элементами авторской задумки. Я не то чтобы критикую второй подход; он мне, конечно, не нравится, но в фандоме он довольно часто себя оправдывает. Но сейчас не о том. Так вот, эти полюсы, конечно, в чистом виде не существуют, всегда есть смешение, но вообще как правило видно, в какую сторону склоняется критик (конечно, если отзыв пространный, а не просто «извините, ниасилил»). И большинство участников проекта «12 злобных критиков», по моим предварительным наблюдениям, сильно склоняются в сторону второго подхода. Впрочем, уклон в эту сторону вообще характерен для фандомной критики (может, поэтому ее так и не любят? :lol: ). Просто в ГП за последние годы выработали определенную культуру изложения критики, выходящую уже за рамки обычной вежливости аккуратность формулировок, которая помогает это вот ощущение «автор лох» нивелировать – при помощи упора на субъективность мнения. А в ОЭ этого пока нет.
Я, кстати, не уверена, что такие реверансы – это есть хорошо. В конце концов, полюс с лохом – он вполне правомочный, особенно если у автора ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет – тут поневоле задумаешься о том, действительно ли автор хотел сделать из текста такой треш. Но что есть, то есть.
Для ясности: это был не наезд на проект критики сам по себе. (Напротив, я такие проекты дюже люблю. И в данном конкретном случае считаю, что таки да, наконец-то (с) :-D ). Это просто мысли вслух =))

@темы: фикридерское, фандом, ФБ, Отблески Этерны, Мысли вслух, Жизненное, ГПшное поттероманское

URL
Комментарии
2012-05-05 в 22:28 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
tigrjonok, на слэшкон идешь? ))

2012-05-05 в 22:38 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Тигра, хочу с тобой напицо!

2012-05-05 в 22:49 

tigrjonok
Tetroka
Пока думаю =)) Я не уверена, что выдержу такой режим бухалова =)) У меня 8-ого и 9-ого железные планы =))
toma-km
Вах! Острая реакция, однако =))
Взаимно :squeeze: Предложения? =))

URL
2012-05-05 в 22:56 

valley
Часовых дел мастер
tigrjonok, а Старты-то будут?

2012-05-05 в 23:05 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok,
читать дальше

2012-05-05 в 23:11 

tigrjonok
valley
Будут =)) Я ж тебе еще 29-ого все сказала =)) Как только, так сразу =)) Т
toma-km
Йопт :alles:
В принципе, можно (я, правда, не уверена, что на СК пойду), но 8-ого в 12 мне нужно быть на Щуке, на тебя будет возложена торжественная обязанность меня растолкать и вытолкать - так, чтобы я не опоздала :lol:

URL
2012-05-05 в 23:22 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok,
:lol: постараюсь!

2012-05-05 в 23:25 

valley
Часовых дел мастер
tigrjonok, так "оно никогда не настанет". :-D

2012-05-06 в 01:29 

tigrjonok
toma-km
:lol:
Тыды с тебя "моя" раскладушка :-D Очень уж на ней удобно :-D
valley
Ну вот, правильно, издеваешься, хотя я вам три часа плакалась, но все равно издеваешься :weep3:
Я верю в лучшее :tease2: И поливаю редиску оружейным маслом :lol:

URL
2012-05-06 в 08:28 

greenmusik
пришли люди. говорят, нашли моего мужа. теперь надо искать работу.
помогает вот это вот ощущение «автор лох» нивелировать – по средствам упора на субъективность мнения.
тест на прочтение?

2012-05-06 в 08:31 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok,
раскладушку выгребем из-под вороха всего:)
читать дальше

2012-05-06 в 12:40 

tigrjonok
greenmusik
нет :tease2: Просто дыбр :tease2:
toma-km
Ого! :lol:
Но вообще опыт в таких делах - штука бесценная :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tigrjonok

главная