Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:17 

ОЭшное. Про Робера

tigrjonok
В одной дискуссии опять обсуждали Робера, и пришла мне в голову интересная мысля :-D Фандомное (не всех, но многих) отношение к Роберу мне напоминает русское отношение к мужикам, которые пытаются вылечиться от алкоголизма, но у них не сразу получается. Мол, как ты, сволочь, смеешь пытаться что-то сделать со своими проблемами? Ну вот раз попробовал, не получилось, так что ж ты снова, урод, пытаешь, вместо того, чтоб спокойно спиваться? :nunu: Это, конечно, ОЧЕНЬ грубая аналогия, но, в принципе, довольно близкая, ведь Робер в цикле – единственный персонаж, который меняет сторону, разрывает круг предопределенности «от рождения». Причем весь процесс смены сторон мы наблюдаем воочию (черт, я, кажется, начинаю понимать, почему фандому ГП так нравится слили. Потому что если это не слили, то это вот такой роберовский вариант, другого-то не дано :lol: ). Более того, это процесс в исполнении человека, который, мягко говоря, звезд с неба не хватает. Он не идиот, но и далеко не уникум, как многие (слишком многие, кстати :-( ) другие товарищи. Обычный средний человек, с очень сложной проблемой, которую он пытается решить своими обычными мозгами и своей обычной волей. Но при этом почему-то, скотина, не ломается, не машет на все рукой, не спивается, не самоубивается, не сбегает и вообще регулярно падает, но встает и идет дальше. Страшная картинка-то, да? :-D Ладно, оставим пока страшное. Лучше про Робера

Про Робера. Многабукфф, сумбур и имха, как всегда

@темы: Отблески Этерны, Мысли вслух

URL
Комментарии
2011-08-05 в 22:34 

Foxiney
Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Блин, вот каждый раз как вижу упоминание о "фандомном отношении" к этому пресонажу, так начинаю судорожно соображать, на какой планете я живу. :alles:
Я не в фандоме, я не в теме, что там о нем говорят!)) Но мне лично Робер всегда казался едва ли не единственным Человеком среди туевой хучи довольно шаблонных, а местами откровенно мерисьюшных "наших". За что люблю его нежно.
Даже не представляю, какое ещё может быть мнение об этом персонаже... :nope:

2011-08-05 в 22:41 

tigrjonok
Foxiney
да ты что, Робер у нас вшивый интеллигент и вообще козел, который во всем виноват :lol: (я серьезно) Потому что не умеет сказать нет, а еще не умеет разбивать тысячи солдат в одиночку и вообще атомный реактор не изобрел, а должен был :-D
Ну а по существу отношения к Роберу - да, согалсна, это один из немного (если не единственный) обычный человек (а не мери-сья сверхгений), и при том человек хороший и достойный =)

URL
2011-08-05 в 22:43 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
Отлично, просто отлично сказано! Полный ППКС:) Меня вот тоже всегда удивляли такие претензии к Роберу... Как можно было, читая книгу, увидеть, что он "ангстится и ничего не делает"?:upset:

2011-08-05 в 22:49 

tigrjonok
lauriel_anarwen
спасибо :)
ну, действия-то его в книге в глаза не бросаются, что есть, то есть, а вот ангст - очень даже =)) Но мне кажется, там и без действий досточно причин для уважения =)

URL
2011-08-05 в 22:59 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
tigrjonok
Если читать как следует - все его действия очень даже видны, несмотря на ангст:) Или это мне так очевидно, потому что любимый персонаж и я за ним внимательно слежу?)

2011-08-05 в 22:59 

Foxiney
Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
tigrjonok
Ой-ёёёёё!:lol: Вот чего, спрашивается, людям надо, а?:hmm:
У кого-то, по ходу, проблемы с морально-этическими установками. Не говоря уж об абстрактном мышлении, ибо не понять этого персонажа возможно только по абсолютной неспособности представить себя на месте другого человека.
Ну или народ банально привык к старым добрым примитивным фентазюшным сказкам, где каждый, кто с острыми ушами, по умолчанию добро, зелёное рыло в бородавках - главный признак принадлежности к темной стороне, а героев без сверхспособностей вообще не бывает.:-D

Кстати, об "обычных": я ещё безумно радовалась, когда в повествовании Жермон появился. Чертовски приятно было увидеть простого, умеренно талантливого вояку в этом стаде гениев тактики и стратегии.)))

2011-08-05 в 23:02 

Я - дорога
Ka mate! ka mate! Ka ora! ka ora! Ka mate! ka mate! Ka ora! ka ora!
эк тебя разобрало))))
на досуге распечатаю и почитаю непременно))))
а что, робера риальни так нелюбят в фандоме?
а алкоголизм не лечится. увы. ни с первой, ни с десятой попытки =)

2011-08-05 в 23:22 

tigrjonok
lauriel_anarwen
Наверное, второе (ну, я тут скидку делаю на то, что у меня это тожде один из любимых персонажей и я за ним тоже очень внимательно слежу =)) ). Я, на самом деле, не знаю, какая тут должна быть степень внимательности =))
Foxiney
ибо не понять этого персонажа возможно только по абсолютной неспособности представить себя на месте другого человека.
Ты знаешь, сдается мне, что тут как раз обратное. Я ж писала про "страшное", это как раз оно. Представить себя на месте и ну пусть не понять, но усмонится, что ты бы смог. Если Робер сверхчеловек, то вопросов нет, на то он и сверх, что мочь то, что я не могу (правда, если он сверх, то он действительно должен был выступить лушче, чем он в каноне делает). А если он обычный, то я должен мочь то же, что и он. А я... могу?.. Это старшный вопрос, на самом деле, Робер ведь проходит через очень страшные испытания.
Кстати, об "обычных": я ещё безумно радовалась, когда в повествовании Жермон появился. Чертовски приятно было увидеть простого, умеренно талантливого вояку в этом стаде гениев тактики и стратегии.)))
а-а-а, плюс адин :lol::lol::lol:
Акын Калабас
да это я не твою дикуссию имела ввиду, а другую =)) У меня вечра день ОЭфандома выдался, вот поэтому, наверное, и разобрало так =))
а что, робера риальни так нелюбят в фандоме?
Ну не то чтобы все, но очень многие, мне часто встречалось. После Дикуши он враг номер один, ты что, не знала :lol:
а алкоголизм не лечится. увы. ни с первой, ни с десятой попытки =)
солнц, ну не цепляйся к словам =)) :tease2: Понятно, что не лечится, а уходит в ремиссию, но в повседневной речи это все равно называют словом "лечится" :tease2:

URL
2011-08-05 в 23:40 

Foxiney
Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
tigrjonok
Страшно-то оно страшно, но тем нагляднее. Так заглянешь разок, испугаешься, и не будешь в следующий раз осуждать тех, кто в этом живет.:) Опять же, литературный мир позволяет вжиться в ситуацию, не принимая все слишком близко к сердцу. Там и ослабленных эмоций вполне хватает.
Ну да я вообще странная зверушка - я чуть ли не за каждого героя пытаюсь его ситуацию пережить.
В итоге всех понимаю!:gigi:
Включая Дикушку и всяких там Манриков.))

2011-08-05 в 23:43 

Я - дорога
Ka mate! ka mate! Ka ora! ka ora! Ka mate! ka mate! Ka ora! ka ora!
После Дикуши он враг номер один, ты что, не знала нет! я, конечно, встречала негативные отзывы о нем, но таких прям массированных обвинений - нет. Это не на ЗФ ли воду мутят?

солнц, ну не цепляйся к словам =)) я не цепляюсь, у меня своё сразу в голове закрутилось))) про Робера))) ты точно подметила, что у него есть проблема - "алкоголизм", которую он "лечит". И как алкоголизм, это лечению не поддается имхо. Вот)

2011-08-06 в 00:01 

tigrjonok
Foxiney
ну мей би, в чужие головы все равно не влезешь, кто знает, кто о чем удмает =))
Акын Калабас
Не, не на ЗФ, это вобще общее отношение к Роберу, я много раз встречала, потому и сложилось впечталение о "фандомном" тернед =)
ты точно подметила, что у него есть проблема - "алкоголизм", которую он "лечит"
ну я ж сказал, что это грубая аналогия. Тут дело не в алкоголизме, а в отношении к человеку, котоырй пытается справится со своими проблемами, но у него не сразу получается, но он все равно не сдается.

URL
2011-08-06 в 00:06 

Я - дорога
Ka mate! ka mate! Ka ora! ka ora! Ka mate! ka mate! Ka ora! ka ora!
но он все равно не сдается потому что хороший он))) самокопательный))) но это же самокопание его однажды и подведет(

2011-08-06 в 00:09 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Робер в цикле – единственный персонаж, который меняет сторону, разрывает круг предопределенности «от рождения».
А Дик? Тот, правда, в обратную сторону...

Вообще, блестящий памфлет ,,обычному человеку" )) Браво

2011-08-06 в 00:12 

tigrjonok
Акын Калабас
Ну, не факт. что подведет. Размеры совести еу, конечно, надо уменьшать (т.е. учится распределять отвественность, а не взваливать ее всю на себя0, но он вполне еще модет научиться =))
Освит
А Дик? Тот, правда, в обратную сторону...
Так именно что он не "разрывает", а все больше увязает в этом болоте
Браво
Я надеюсь, ты не иронизируешь? :shuffle:

URL
2011-08-06 в 00:13 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok ,
вот кстати предсказуемо, что он тебе нравится: они с Люпином чем-то похожи:)
Знаешь, тут что-то такое... Понятно, что Робер - обычный, звезд с неба не хватающий человек, который изо всех сил пытается удержать спятивший мир. И предсказуемо много в этом косячит. Ты все хорошо и правильно написала, но вот... все равно определенное отторжение. Возможно из-за собственных комплексов, не спорю:) Но даже если ты плывешь по течению в, извиняюсь, жопу, и усиленно отталкивать попадающиеся на пути щепки и доски, ты все равно плывешь в жопу. Только в более чистой воде. Вот когда Робер находит в себе силы развернуться, да, начинаешь его по-настоящему уважать.

2011-08-06 в 00:15 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
tigrjonok
Ни в коем случае. Очень трезвый взгляд, без опускания и без пустопорожнего няканья.

2011-08-06 в 00:24 

tigrjonok
toma-km
ну так я и не претендую =)) Да, предсказуемо, и да, похожи (прваад, не с Люпином, а с тем, что было до ГП7, после ГП7 там уже совершенно не оно)
Вот когда Робер находит в себе силы развернуться, да, начинаешь его по-настоящему уважать.
Ну так находит же =))) Хотя по мне так уважения достойна даже попытка, вот эта внутренняя сила, которая нужна для того, чтобы признать, что Я БЫЛ НЕ ПРАВ. Причем не просто признать, но и пропустить через себя, через свое самоощущение, пройти сознательно пройти через ломку представления о своем я, на пути котрой придется очень много раз говорить себе, что я не такой хороший, как мне думалось. И Робер делает это не с книжечкой у камина. а во время гражданской войны. То есть он только-только какой-то пласт разгреб, а сверху уже фиг знает сколько дерьма насыпалось, и снова-здорово. Понятно, что он не сразу до действий раскачался =))
Освит
спасибо :shy:

URL
2011-08-06 в 00:30 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
tigrjonok
Абсолютно не за что. А ещё это помогло лучше понять, почему же Робер такой сложный для дженовика персонаж. Он, во-первых, серьёзно изменяется, причём, делает это поступательно, так что, требуется чёткая локализация во времени для fiction'а и соответствие Робера ей. (В отличие, скажем, от нашего морского вице-всего). Во-вторых, у него внутренняя работа должна явственно для читателя перекликаться с окружающей реальностью, её тоже нужно показать. (Чего можно не делать, скажем, с Валентином или ЛиС-ом).

2011-08-06 в 00:44 

tigrjonok
Освит
=)
Мне кажется, Робер сложен еще и за счет того, что он репортер. Я думаю, Валентин тоже не хило так мозгами ворочал в процессе, но тут мы только гадать можем, а про Робера, про его обоаз мыслей мы все знаем, и нужно умудримтся вписать его ПОВ в канон, где он, действительно, очень меняется, причем не скачкообразно, а очень плавно. Сложная задача, ага

URL
2011-08-06 в 00:47 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
tigrjonok
Кстати, это тоже, репортёрство-то. Сделать репортёром нерепортёра проще.

Нет, Тинхен - парень умнющий, спору нет, но поди догадайся, о чём думает Придд)))

2011-08-06 в 00:56 

tigrjonok
Освит
ага =)
Нет, Тинхен - парень умнющий, спору нет, но поди догадайся, о чём думает Придд)))
:lol: :hlop:

URL
2011-08-06 в 10:40 

tigrjonok, отличный анализ, развёрнутый, с выкладками и доводами. Спасибо!

Действительно, очень удручают мнения на ЗФ и в некоторых других местах: дескать, тут Робер недоглядел, там не предусмотрел, и вообще ничего не делал, сидел и ангстился. Ага, и жесточайший, до отключения при каждом удобном случае, недосып у него был, видимо, от бессонницы по поводу всё того же ангста...
Как там в "Доживём до понедельника" учитель истории сказал? "Вас послушать, так в истории орудовала шайка двоечников" (за точность цитаты не поручусь). Вот и здесь то же самое.
И тем приятнее было читать столь веское и убедительное слово в защиту Эпине :)

2011-08-06 в 12:06 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
tigrjonok Спасибо! Потому что до чертиков надоела ситуация: или ты обязан быть суперменом, который всех одной левой, или сиди и молчи в тряпочку. Обидно, что нормальные человеческие чувства, нормальные размышления объявляются ангстом, а размышляющий герой - бездельником и слабаком, сколько бы он не делал.
А то иногда всплывает такое, от чего рычать хочется. Мол, Дикон ошибается, но он тверд и незыблем, он не раскаивается, поэтому его можно уважать. А Робер, осознающий свои ошибки, подлец и предатель.

2011-08-06 в 16:18 

tigrjonok
Parkangw
спасибо =)
Ага, и жесточайший, до отключения при каждом удобном случае, недосып у него был, видимо, от бессонницы по поводу всё того же ангста...
:lol: :hlop:
Огненный Тигр
и вам спасибо =)
или ты обязан быть суперменом, который всех одной левой, или сиди и молчи в тряпочку.
Да, это удручает. Хотя в ОЭ суперменов многовато, конечно, Робер там просто уникум по части отсутствия особых способностей ((
А то иногда всплывает такое, от чего рычать хочется. Мол, Дикон ошибается, но он тверд и незыблем, он не раскаивается, поэтому его можно уважать. А Робер, осознающий свои ошибки, подлец и предатель.
ой, мамочки! :alles: Ну это уже действительно за гранью добра и зла (((

URL
2011-08-06 в 16:27 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
tigrjonok Угу, всплыло недавно. Мол, да, Альдо и Ричард наворотили много. Но вы понимаете, они действовали в рамках своих убеждений, поэтому их можно уважать - они не отступались от своих взглядов. А Робер то ради Альдо гоганского мальчишку убивает, а то раскаивается, и потом самого Альдо предал. Вот Рокэ остался верным своему королю до конца, а этот - изменник и перебежчик.
После этого увидеть ваш пост (или будем на ты?) - как бальзам на душу. Потому что мне всегда казалось, что король - не просто фигура на троне, и что поступки человека и последствия этих поступков важнее абстрактных принципов, еще и зацикленных на собственное превознесение. А то дивная логика получается - если некто, убив ни в чем неповинного малчишку, переступил через него и забыл, ибо у него предназначение с большой буквы, он молодец. А если человека крепко перетряхнуло, и он повторения такого не хочет, то он гадина и предатель.

2011-08-06 в 16:46 

tigrjonok
Огненный Тигр
или будем на ты?
ок, на "ты" :wine:
Ну да, тверд и незыблем, короче. То, что люди иногда ошибаются, и признавать свои ошибки и исправлять их - это, вообще, одно из самых достойных человеческих качеств, особенно когда ошибки такие масштабные, - это так, мелочь :alles: Жуть и ужас (((

URL
2011-08-06 в 17:48 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
tigrjonok :wine:
Вот меня это и поразило - абсолютное непонимание, что люди могут ошибаться, и что свои ошибки признавать надо.
Кстати, это бывает: если персонаж признает свои ошибки и пытается из\х исправлять, его пинают за ангст и прочее. Если персонаж оправдывает себя всеми способами или ведет себяв духе "А что вы хотели, я же дипломированная сволочь и младенцев на завтрак ем!", его оправдывают и готовы на руках носить. Т.е. реагируют не на поступки и последствия, а на мысли персонажей по данному поводу.

2011-08-06 в 17:57 

tigrjonok
Огненный Тигр
К сожалению, это более печально, чем может показаться на первый взгляд, ведь откуда-то такие мысли берутся, и берутся они чаще всего из реала. Ничего себе ролевая моделька (((
Если персонаж оправдывает себя всеми способами или ведет себяв духе "А что вы хотели, я же дипломированная сволочь и младенцев на завтрак ем!", его оправдывают и готовы на руках носить.
Вообще, в литературе второй способ часто свойственен тем, кто "на самом деле хороший", так что тут все понятно =)) Хотя подводные камни тоже есть, конечно. А вот первый - да ((( Мол, все п*дарасы, только я ДАртаньян :alles: То ли это такая "энергия убежденности", то ли просто жалость, ведь когда мы мысли видим, мы понимаем, что человечек-то страдает, бедный, и сразу как-то на жалость пробивает =))

URL
2011-08-06 в 18:25 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
tigrjonok Суть не в том, кто "на самом деле хороший", суть в том, что признать ошибку - не понтоваться, не оправдываться, а признать и попытаться исправить, стало синонимом... трусости, что ли. И это действительно печально.

2011-08-06 в 20:25 

tigrjonok
Огненный Тигр
суть в том, что признать ошибку - не понтоваться, не оправдываться, а признать и попытаться исправить, стало синонимом... трусости, что ли.
угу (((

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tigrjonok

главная