22:20 

Канон vs фанон =)

tigrjonok
У Хельгина народ собирает фанонные штампы, как каноносовместимые, так и прямо оному противоречащие =) Очень интересно. (Отдельное меня радует штапм №1 про лимонные дольки, так радостно, что про это вспомнили =)) )

*шепотом* А еще там в комментах, кажется, назревает очередная дискуссия про "аристократов" в ГП вообще и аристократичность Малфоев в частности :lol: Эта песня будет вечной :lol:
Кстати, был, вроде, у кого-то какой-то любопытный размышлизм на эту тему (не про Малфоев, а про "аристократов" как раз) :hmm: Никто не помнит, где? :shuffle:

@темы: Веселое, Вопросы, ГПшное поттероманское, Реклама

URL
Комментарии
2011-07-29 в 22:22 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Про "аристократизм Малфоев" года два назад писала Мерри.

2011-07-29 в 22:26 

tigrjonok
loony_spectre
ага, спасибо =) :red:
Но меня больше интересует как раз не Малфои, а про "аристократов в волшебном мире вообще". Такое, вроде, тоже было, только не помню уже где :alles:

URL
2011-07-29 в 22:37 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Я вчера заглянула, там было уже 5 штампов. Но мне все они показались... уже несколько раз как опровергнутыми. Начиная с лимонных долек, отчасти благодаря тебе, твоим леденцам на слешконе :)
Про аристократов у барона, кажется, спорили много, если я не забыла.

2011-07-29 в 22:43 

tigrjonok
tetroka
дискуссий у барона не читала, но спорят про это постоянно =)) Помнится, было что-то вроде эссе на эту тему... :hmm: Хотя, может, у меня и глюки :alles:
Но мне все они показались... уже несколько раз как опровергнутыми.
Так дело не только в опровергнутых. Опровергнуть бред о том, что, скажем, Снейп и Люц учились на одном курсе, просто: взял канон, открыл и процитровал. Крови, конечно, попортишь себе, но не так чтоб много. Но есть ведь фанонные штампы, которые вполне себе каноносовместимы, и проблема с ними в том, что народ считает их стопроцентным каноном, хотя канон как раз дает простор для толкований. Вот на таких спорах точно кровь литрами можно терять :lol: Кстати, те же Малфои, по идее, как раз к этому типу относятся =))

URL
2011-07-29 в 22:47 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
tigrjonok
Слушай, ну там все в кучу. Например, то что у Малфоев французские корни - это не "никанон", это просто в каноне не уточняется, но вполне однозначным образом дедуцируется из фамилии (то же самое относится к Лестранжам и Розье). Если ты по этому поводу собираешься терять литры крови, то я уж не знаю :D.

2011-07-29 в 22:58 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
tigrjonok , фанон про Снейпа и Люца на одном курсе вроде бы имел шансы считаться каноном до 3 книги, если не ошибаюсь. Во второй упоминается возраст Люциуса, а в 3 мы узнаем, что Снейп ровесник мародеров. но я в более поздних фиках вообще и не встречала такого фанона, не считая продолжения Взломщиков, но тут уж как начали, так и продолжали. Конечно, может я пропустила что.
А многое в каноне не оговорено, те же самые корни Малфоев, корни Принцев, поэтому хозяин - барин, можно придумать что угодно. Что-то же надо придумывать :)

2011-07-29 в 22:59 

tigrjonok
emerald
Я - не собираюсь :lol: Мне уже давно пофиг :lol: Хотя когда до конкурса дело дойдет, пофигизма у меня поубавится, конечно :lol:
Просто то, что для кого-то дедуцируется однозначным образом, для других, мягко говоря, вилами на воде писано =)
Хотя насчет корней соглашусь, это, действительно, зря внесли
А про "никанон" я уже выше писала. Есть вполне каноносовместимые фанонные штампы, но меня раздражает, когда такое каноносовместимое нечто объявляют стопроцентнымканономиниипет

URL
2011-07-29 в 23:05 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
tigrjonok
Хотя когда до конкурса дело дойдет, пофигизма у меня поубавится, конечно

да не бери в голову
всем плевать на канон давно )))
я на битве ожидала кучу тапок в адрес Арабеллы Фигг, которая, по мнению автора, родилась в конце 40-начале 50-х. Это ей в 91 - 98, когда разворачивается действие, было 40-50 лет. А Гарри ее описывает как полоумную старуху со спутанными седыми патлами.
мне кажется, даже никто не заметил.

2011-07-29 в 23:06 

tigrjonok
tetroka
Так, еще раз =))) Есть вполне каноносовместимые фанонные штампы, но меня раздражает, когда такое каноносовместимое нечто объявляют стопроцентнымканономиниипет
А насчет Люца, тут ты не права, кмк. Возраст Люца и Снейпа (точнее, то, что они не ровесники) очевиден начиная с ГПиКО (там где-то приводится возраст Люца на момент КО), но после ГПиКО их все равно упорно писали однокурсниками. На АБ одно время даже предупреждение специальное висело, мол, "если они у вас однокурсники, ставьте, блин, АУ, а то мы сами поставим :nunu: " :lol:

URL
2011-07-29 в 23:12 

tigrjonok
tetroka
Я помню, что всем плевать =)) Это-то и угнетает :alles: У народа сейчас в голове фанон сидит очень прочно, если кто мимо канона пролетит, атк никто и не заметит, а вот если на фанон покусятся... :lol: У тебя персонаж был просто не очень популярный. А вот если бы ты написала, например, как Люциус французского не знает... :lol: У нас сейчас даже вокруг некстов сформировался фанон, против которого не моги (да-да, народ спорит по поводу каноничности характера Альбуса Поттера :lol: ), че ты хочешь от этого фандома :lol:

URL
2011-07-29 в 23:12 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
tigrjonok
Есть вполне каноносовместимые фанонные штампы, но меня раздражает, когда такое каноносовместимое нечто объявляют стопроцентнымканономиниипет
Не знаю, по-моему, это лишние придирки. Снейп - крестный Драко, конечно, в канон никак не впихивается, но, прости меня, священную разницу между лимонными дольками и лимонными леденцами я не улавливаю :D. Точно так же как не вижу ничего ужасного в том, что у фикрайтеров Люпин любит шоколад. Ну, любит, кто его за это осудит? :D. В шапке, что ли, писать, что "любовь героя к шоколаду в каноне не прописана"? :D.
Я ничего не имею против ловли блох, но все-таки надо меру знать.

2011-07-29 в 23:16 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
emerald
священную разницу между лимонными дольками и лимонными леденцами я не улавливаю
На самом деле фанонный штамп, ИМХО, не сами конфеты, а то, что Альбус всегда и всем их предлагает. В каноне он их ест всего один раз, если я не путаю.

2011-07-29 в 23:17 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
tigrjonok , я и говорю, что фики такие могла пропустить, читаю очень мало.
А про Люциуса я точно ошиблась, о его возрасте Рита сообщает в пятой книге, в 15 главе.
«Теперь, когда я знаю, что действия Альбуса Дамблдора подвергаются справедливой, объективной оценке, мне сразу стало легче на душе», – поделился с нашим корреспондентом мистер Люциус Малфой, сорокаоднолетний владелец особняка в Прельшире. – «Последние несколько лет многим из нас, родителей, озабоченных будущим своих детей, приходилось постоянно испытывать беспокойство из-за некоторых довольно эксцентричных поступков Дамблдора, и мы очень рады, что теперь ситуация находится под контролем министерства».

2011-07-29 в 23:18 

tigrjonok
emerald
Да я бы не сказала, что не впихивается туда крестный (хотя сама я не поклонник этой идеи). С трудом, конечно, но при желании извернуться можно. А что до остального, то не в блохах дело, просто сама я не люблю, например, когда Люпин любит шоколад, и еще больше не люблю, когда ко мне приходят "канонисты" и начинают говорить, что вот тут, где он у вас не любит шоколад, НИКАНОН :alles: Положим, про шоколад можно и не писать (или не заострять), но есть другие. более масштабные вещи из той же оперы ((
Насчет священной разницы между дольками и леденцами, то это, конечно, скорее шутка, просто леденцы эти так в характер Дамби шикарно вписываются, что я их люблю жутко нежной любовью и мне хочется радостью поделиться :shy: Это же так замечательно, эти леденцы :shy: =))

URL
2011-07-29 в 23:19 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
tigrjonok , Арабелла Фигг не моя, это не мой фик, просто один из немногих прочитанных на битве ))

мне тоже обидно. сидишь, вылизываешь, роешь носом землю ради подсчета дней, подбора фактов... где ошибешься - холодным потом покрываешься, правишь тут же, надеясь, что еще никто не заметил. а это в общем-то никому и не надо, можно и не править.

2011-07-29 в 23:20 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Я вот вообще пытаюсь вспомнить. Снейп и Люциус хоть одной фразой за семь книг обменялись? Ну, не считая воспоминаний Снейпа, когда его, первокурсника, поприветствовал староста Люциус :-D

2011-07-29 в 23:21 

tigrjonok
tetroka
Слуш, может мне склероз изменяет, но в четвертой книге, вроде, тоже есть указание на возраст :alles: Ну да не суть. Тем более чито то предупреждение на АБ висело в 2007 году, после выхожда не то что пятой, а шестой книги =)))

URL
2011-07-29 в 23:21 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Бурная вода , да, он угощает Минерву ими в начале первой книги, причем там можно сделать вывод, что до этого Минерве такое не предлагалось.

2011-07-29 в 23:25 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
tigrjonok , может было и в 4, я их читала подряд, практически. эта цитата просто запомнилась очень хорошо, потому что в Росмэне возраст то ли опустили, то ли неправильно перевели. помню, с бетой ржали по этому поводу, потому что в скаченном английском варианте вообще стоит цифра :laugh:

2011-07-29 в 23:27 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Про 41-летнего Малфоя - точно в пятой.

2011-07-29 в 23:28 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Бурная вода
На самом деле фанонный штамп, ИМХО, не сами конфеты, а то, что Альбус всегда и всем их предлагает. В каноне он их ест всего один раз, если я не путаю.
Так это не фанонный, это просто штамп. Они нехороши вне зависимости от соответствия канону. А не то что "в каноне прямо не сказано, что Беллатриса и Андромеда близнецы, поэтому не смейте говорить, что они близнецы". В каноне, если мне не изменяет память, ни разу не показано, чтобы Снейп что-нибудь ел :D.

2011-07-29 в 23:32 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok ,
про некстов: да, я недавно офигела, когда на написанные в 2008 году "Недетские" получила отзыв: АСП у вас никанон! :D

2011-07-29 в 23:48 

katerson
Невыносимых людей не бывает - бывают узкие двери ©
странные такие обсуждения. книг никто не читал что ли?

и хрен ты извернешься со Снейпом-крестным. Что тогда Нарцисса на него не давила "ты крестный", а плела про "любимый учитель и старый друг"

2011-07-30 в 00:01 

tigrjonok
tetroka
мне тоже обидно.
Да я бы не сказала, что обидно, я для себя в канон вписываюсь, но вот когда фаеноном давить начинают, действительно, раздражает (особенно на конкурсах)
loony_spectre
Нет :lol: Правда, Сириус назвал Снейпа lap dog Малфоя, да и Нарцисса говорила про "старого друга", так что понятно, откуда тут ноги растут =))
emerald
вообще, про "не смейте" никто не говорил
toma-km
А я-то как офигела, когда случайно обсуждение "каноничности" характеров некстов увидела :lol:
Соболезную, такие отзывы, конечно, перловка полная
katerson
книг никто не читал что ли?
на самом деле, да, многие их действительно не читали :lol: Только кино смотрели и фики читали =))
и хрен ты извернешься со Снейпом-крестным. Что тогда Нарцисса на него не давила "ты крестный", а плела про "любимый учитель и старый друг"
навскидку
а) Белла не в курсе и это от нее по какой-то причине надо скрыть (причину на усмотрение фикрайтера)
б) Между Снейпом и Люцем имела место ссора, в ходе которой была произнесена фраза "забудь о том, что ты крестный моего сына", и Нарцисса не хочет о той ссоре ему напоминать
в) Снейпа уже просили как-то помочь Драко раньше (на третьем курсе, на пятом курсе), мотивируя это тем, что он крестный, и он плохо на эту фразу отрегировал, Нарцисса не хочет повторения
Можно еще кучу причин придумать =)) Было бы желание =))

URL
2011-07-30 в 00:26 

katerson
Невыносимых людей не бывает - бывают узкие двери ©
tigrjonok
а) тетка и не в курсе, не те отношения
б) после таких ссор уже не пойдешь просить помощи
в) он плохо на эту фразу отрегировал драться полез?

вообще, на усмотрения фикрайтера. но все равно неканон.
Но костерост, который пьют гекалитрами, Тобиас, как второе имя Снейпа(как и Люциус у Драко) и папаша-Снейп - запойный алкоголик - просто таки выбешивать уже начинают

2011-07-30 в 00:28 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
katerson
Ну, по-хорошему, вторые имена могут быть вообще любые.
Хотя в Северуса Тобиаса точно не верится, учитывая, как папаша не любил маму-волшебницу.

2011-07-30 в 00:30 

katerson
Невыносимых людей не бывает - бывают узкие двери ©
loony_spectre

по-моему, многие фикрайтеры идут по аналогии с русскими отчествами. (где-то я видела и Рональда Артура Уизли)

2011-07-30 в 00:38 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
loony_spectre
Хотя в Северуса Тобиаса точно не верится, учитывая, как папаша не любил маму-волшебницу.
а вот я последнее как раз считаю фаноном :laugh:
недовольство Тобиаса, о котором вспоминал Снейп, могло вполне быть связано с тем, что ребенок пошел учиться в школу для магов, а не маггловскую.

2011-07-30 в 00:39 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
katerson
Да, уж Рональд по канону точно Билиус. А вот Билл - Уильям Артур.

2011-07-30 в 00:45 

Ikaruschka
Путем нелегких проб и ошибок я выяснил, что среди нас, пидарасов... ©
loony_spectre
учитывая, как папаша не любил маму-волшебницу.
А не фагд, што не любил. "Бьет — значед, любит" :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tigrjonok

главная