22:02 

Опять про жанры

tigrjonok
Народ в очередной раз откопал стюардессу =))
Ну и мне тоже хочется поучаствовать =)) Собственно говоря, на сей раз речь зашла о десфиках. То, что ангст - понятие довольно расплывчатое, сильно не соответствующее литературному и т.д. и .т.п, знают, кмк, уже все. Я для себюя как-то придумала, как разграничивать ангст и драму, и счастлива =)) А вот жанры deathfic и darkfic меня по-прежнему вгоняют в когнитивный диссонанс :alles: Я реально не понимаю, что это за зверь и с чем его едят. И если по части deathfic у меня есть хоть какие-то соображение, то darkfic меня приводит в ужас. Наверное, это потому, что даже ангст длля меня уже чересчур депрессивно - все-таки я не могу отделаться от литературоведческого определения оного, - а дарк, по идее, это что-то, что еще хуже. А куда хуже-то?
Что до deathfic, то это, на мой взгляд, скорее предупреждение, чем жанр. Есть смерть героя, а есть deathfic, т.е., кмк, предупреждение о том, что в данном конкретном случае герой не просто умирает, а фик посвящен оному процессу почти полностью. Но это все равно скорее прежупреждение, чем жанр...
Не, люди, правда, вот почему это жанр и чем он отличается от анста со смертью персонажа. Может, я просто чего-то не понимаю? :alles:
И с darkfic та же фигня. Может, я просто не разбираюсь в этих колбасных обрезках? :hmm: Тем более что я в них действитьельно не разбираюсь и депрессивность не люблю

@темы: Вопросы, ГПшное поттероманское, Мысли вслух, фанфикшн

URL
Комментарии
2011-07-04 в 11:31 

tigrjonok
Инна ЛМ
мне кажется, что все-таки нет, точнее, что просто одного этого условия для ангста не достаточно, зависит от того, что еще в тексте и длля чего вообще автор описывает эти самые страдания.
toma-km
Не знаю =)) Я не так хорошо ее помню. Если мне память не изменяет, пожалуй, это ангстом я бы назвала, да =)
А чем там КУ обзывали? =)
Огненный Тигр
Мне кажется, вы преувеличиваете. Мне, по крайней мере, не кажется, что весь фанфикш судят по законам эротики и триллера =) Просто произведения со смертью героя в фанфикшене - это совершенно отдельная песня, тут многим на сюжет, дйествительно, плевать. Именно в этом случае, в любом другом, кмк, с вниманием к сюжету все будет в порядке =)
Хотя десфики кто-то же читает, значит, опять же, этих людей вопрос пути интересует. Ну а те, кто десфики е читает - что ж, это вполне понятно. Фанфикшн такой жанро, который предполагает некотурую степень "привязанности" к героям, в факфикшн приходят для того, что читать об уже знакомых героях, и то, что кому-то не хочется читать о смерти оных, мне кажется, вполне понятно и естественно. Тут речь идет уже не о пути "героя", а о пути "знакомого героя", это несколько разные вещи, кмк =)

URL
2011-07-04 в 11:54 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
tigrjonok Наверняка преувеличиваю. согласен. Просто печльно бывает, когда фики оценивают по количеству секса или поколичеству чернухи. А и то, и другое приходилось видеть. Сорри. больная тема.

2011-07-04 в 12:18 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
tigrjonok

но мне кажется, что десфик все-таки предполагает, что сюжет закручен вокруг той самой death

Да нет, это просто подразумевает трагический финал для одного из основных персонажей. Иначе по этому определению все детективы про убийство есть death-fic :lol:

Да, вот "Три товарища", например - это вообще, конечно, death-story. Но она прекрасна :)

мерлин, чт ж это было?

А, я тут посмотрела - я все-таки перепутала. На переводик с пометкой "драма" мне писали, что это юмор. А на мой собственный фик с пометкой ангст/юмор (в смысле, юмор, но черный - "И даже смерть не разлучит нас..."), мне писали, что это вовсе не смешно, а очень печально.

А, я вспомнила! На наше с Альджи романтиццское хулиганство про Альбу и Геллерта нам написали на Сказках, что это "настоящая драма". :lol:

А вообще ты, конечно, на больную мозоль наступила. Потому что меня давно раздражает эта необходимость проставлять кучу ярлыков, имеющих мало отношения к тексту. Причем чем лучше текст, тем хуже к нему клеятся ярлыки.

Я в последнее время пользуюсь в основном двумя жанрами: general/драма/юмор в разных сочетаниях :lol: И чем дальше, тем больше думаю, что general - это самый прекрасный жанр :lol:

Строго говоря, все остальное - это либо стиль, либо мировоззрение автора. Это все страшно субъективно.

Вот предупреждения вещь осмысленная - для тех, кто на них ориентируется.

2011-07-04 в 12:33 

tigrjonok
Огненный Тигр
Сорри. больная тема.
понимаю =) Сочувствую
Мерри
Иначе по этому определению все детективы про убийство есть death-fic
не, в детективах сюжет построен не вокруг смерти основного персонажа, а вокруг раскрытия убийства =)) :tease2:
Да нет, это просто подразумевает трагический финал для одного из основных персонажей
в этом случае нет разницы между десфиком и предупреждением о смерти персонажа. А мне кжется, что разница должна быть, да и в фандоме ее различают. Другое дело, что десфик, конечно, не жанр, хотя так и считается, но все равно это, кмк, другое предупреждение, нежели просто "смерть персонажа"
Ой, юмор и драма - это тоже больная мозоль, вон скандал с пародией на штампы не так давно был :lol:
А вообще ты, конечно, на больную мозоль наступила. Потому что меня давно раздражает эта необходимость проставлять кучу ярлыков, имеющих мало отношения к тексту.
это точно. У меня каждый раз от необходимости поставить в тексте жанр или, того хуже, категорию зубы сводить начинает :lol: А general да, прекрасный жанр, очень спасает :lol:
Предупреждения - да, нужная вещь, хотя в последнее время тут тоже вакханалия. Но фанфикшн, кмк, на то и фанфикшн, что без них никуда, даже при том, что все предупреждения априори спойлерные

URL
2011-07-04 в 12:38 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
tigrjonok

Кстати, в жж и прочих местах, где нормально работает html/xml, я не раз видела, когда список предупреждений прячут так или иначе под маской. Хочешь - выдели и посмотри. Не хочешь - не смотри.

А еще некоторые авторы пишут предупреждения в конце ) А вверху ставят пометку: если кому важно, прокрутите в низ страницы.

Но в организованных архивах, конечно, так не выйдет.

Правда, мне лично спойлеры не мешают особо. И самое большое значение имеют в пвп-шках, ибо кинки у всех разные :lol:

2011-07-04 в 12:45 

tigrjonok
Мерри
в принципе, предупреждения можно спрятать под кат, это тоже вариант, хотя маска, конечно, лучше =)
А еще некоторые авторы пишут предупреждения в конце ) А вверху ставят пометку: если кому важно, прокрутите вниз страницы.
класс! Это надо запомнить, хорошая идея =))
Да мне спойлеры тоже не мешают, я их, наоборот, люблю =))

URL
2011-07-04 в 13:21 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
tigrjonok На самом деле, я очень криво сформулировал. Мешают не сами по себе спойлеры, и даже не известие о том, что герой таки помрет. Просто нередко в фанфикшене ангст, дарк, интим становится самоцелью, а ведь, как тут правильно сказала Мерри, это средства, это стиль конкретного автора, но не более того.
Особенно печально, если за ангстом и так далее теряется личность героя. Недавний пример с одного фикатона - на протяжении всего фанфика (к счастью, не очень длинного) герой сидит и страдает мрачными размышлениями. Проблема в том, что к данному конкретному герою такой тип страданий не клеится от слова совсем. Если заменить имя товарища на нейтральное, никто не догадается, что именно за герой у нас тут страдает. Этот фик выиграл фикатон. Причем, фикатон, посвященный данному герою, т.е. ООС, по идее, нарушало все возможные правила.
После чего у меня и возникло предположение, что для части читателей важен не герой, а сами по себе страдания, сам по себе интим, сама по себе чернуха. Какие именно герои в ней участвуют, могут ли они в ней участвовать и играть отведенные им автором роли, уже не важно. Но ведт фанфикшен - это "жанр героев", жанр заявленных характеров и условий.

2011-07-04 в 17:09 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok
А чем там КУ обзывали?
вроде сошлись на том, что это дарк. Причем не ангстовый.

2011-07-04 в 17:13 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Огненный Тигр
Я именно про обесценивание пути героя. Откуда берутся всякие перлы типа "Надоело, что у вас политика-сражения-интриги, пусть герои переспят!" Или этот несчастный дарк, который измеряется по количеству сломанных костей или манямбы. Получается, что читатель хочет только щекотать себе нервы тем или другим.
я бы не сказала, что это так, судя по результатам всех последних конкурсов. По крайней мере, в ГП. Читатели просят авторов, чтобы герои переспали, хотят читать про ужасы, а голосуют все равно за джен :-D

2011-07-04 в 17:17 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
toma-km По крайней мере, в ГП. Читатели просят авторов, чтобы герои переспали, хотят читать про ужасы, а голосуют все равно за джен
Радуюсь за ГП-фэндом.

2011-07-04 в 17:28 

tigrjonok
Огненный Тигр
просто у всех свой взгляд на канон и характер героев, кто-то считает, что так быть не могло, а кто-то полагает, что очень даже могло =)) Хотя мне тоже кажется, что народ как-то любит слезодавилки ((
toma-km
вроде сошлись на том, что это дарк. Причем не ангстовый.
а что в таком случае значит "дарк". А то я окончательно запуталась :alles:

URL
2011-07-04 в 17:36 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok ,
В КУ нет основного признака ангста ИМХО: там не душевных страданий. Эдакая страшилка: "В черной-черной комнате, черной-черной ночью кого-то насиловали черным-черным фаллоимитатором" :)
Дарк, как понимаю, может быть с ангстом, а может и не быть.
Хотя для многих, допуская, КУ вполне ангст.

2011-07-04 в 17:43 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
toma-km

Эдакая страшилка: "В черной-черной комнате, черной-черной ночью кого-то насиловали черным-черным фаллоимитатором"

Кстати, да, было много таких фиков на заре фандома. КУ - это просто самый известный, пожалуй.
Были популярны и страшилки про УС, и страшилки про авроров во главе, скажем, с Поттером, и страшилки про Мародеров, и все это было такое по сути бодрое нон-кон-порно без тени не то что душевных страданий, но часто и мысли вообще. Все происходило исключительно на материальном уровне.

Романы "про отношения" вообще начались позднее, если мне память не изменяет. Я хорошо помню, каким удивительным казался снарри RaeWhit "Годовщина", который появился в 2005 году, и там, собственно, все состояло из разговоров :) Чуть раньше появился "Не человек, но тень", чуть позже - "Краем глаза", и все это было очень необычно :)

2011-07-04 в 17:48 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Мерри
фандом действительно изменился:) Вспоминаю монстра - северитус, который команда снарри выкопала для перевода. Не верится, что когда-то это могло быть событием в фэндоме:)

2011-07-04 в 17:55 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
toma-km

Ну, собственно, северитус, как известно, это же челлендж по имени автора, и "Магия крови" - самый известный северитус (творение самого Северитуса, по-моему, кануло в Лету, хотя где-то у меня валяется), написан, если мне память не изменяет, в 2004-м, а сюда притащили эту идею фактически мы с Ирой, начав его переводить )
До этого верхом снарри-джена был "Снейп мой декан" Миднайт.
И то это была экзотика, потому что до поры до времени в неслэшной части фандома Снейп безраздельно принадлежал либо Гермионе, либо НЖП :lol:

2011-07-04 в 18:51 

tigrjonok
toma-km
не, Том, я понимаю, почему не ангст, но почему "дарк"? Потому что в черной-черной комнате? (по мне так это вообще ПВП :lol: )
Я вообще по-прежнему не понмиаю, что есть дарк, посему не могу знать, с чем он может, а с чем не может быть :lol:

URL
2011-07-04 в 18:53 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok ,
потому что там всех мучают, наверное :)
Вот кстати "Счастливые дни в Аду" - это дарк?

2011-07-04 в 18:55 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Мерри
потому что до поры до времени в неслэшной части фандома Снейп безраздельно принадлежал либо Гермионе, либо НЖП
а в слэшной Гарьке или Люциусу:) В общем, Снейпа практически разобрали и успокоились. И тут появились дженовики :gigi:

2011-07-04 в 18:57 

tigrjonok
toma-km
Вот кстати "Счастливые дни в Аду" - это дарк?
так я-то откуда знаю :lol:
по-моему, это вообще драма. Там куча пыток и трупов, но вообще фик-то довольно оптимистичный. Там даже концы у всех частей оптимистичные. В певрой Снейп и Гарри выжили и даже чему-то научились. Во второй выжил Снейп, хоть память и потерял, зато жив, ну а в третьей вообще все понятно. Хотя страдают они там многовато, да и у других героев все далеко не так радужно (круче всех обломался Рон) :hmm: Может, и ангст, но мне все-таки так не кажется.

URL
2011-07-04 в 19:00 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok ,
я уже почти не помню сюжет, помню только, что много пыток, от которых не выживают:) Но фик мне в общем понравился.

2011-07-04 в 23:44 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Вот кстати "Счастливые дни в Аду" - это дарк?

Нет. Это не дарк ни формально, ни идеологически.
Там, наоборот, полное торжество духа над телом и физическим страданием, а героев над собой и над врагами.

Я бы сказала, что первая часть - чистейшая драма, а к третьей сползло-таки в мелодраму, к сожалению. С сантиментами перебор случился.
Ангста как такового, то есть концентрации на "страданиях молодого Вертера", там тоже нет.

tigrjonok

Строго говоря, дарк - это торжество тьмы в той или иной форме, физической или духовной. Это история поражения света. Конкретные разновидности зависят уже от того, как автор понимает свет или тьму.

Я же говорю: биография Энакина (в "новой" трилогии) - вот это хрестомайный дарк. Сползание человека в бездну.

Другое дело, что общий фон и идеология ЗВ исключают эту тему как главную и, так сказать, идеологически довлеющую. Да и финал старой трилогии предполагает, что смерти нет ) Но если брать новую в отдельности - это как раз очень сильный дарк.

За что я ее и не люблю, наверное. Кроме, разве что, первой части, где пока все еще очень наивно.

2011-11-10 в 21:10 

Lava T Hotson
Black humour
АААА, так вот откуда это странное название =) Это автор такой - Северитус, который начал писать про родственные узы мистера Снейпа и мистера Поттера-мл? Х)

только выделение сюжетного хода в жанр лично меня сильно смущает

Я очень быстро перестала воспринимать фандомные метки как жанры. С точки зрения литературоведения это все равно полная ерунда.Меня данные жанры тоже вгоняют в когнитивный диссонанс. Потому что "смерть героя", вынесенную в шапку фика, я понимаю только и исключительно как предупреждение. Да и то не люблю, потому что а как же попереживать, поугадывать, выберется герой из очередной заварушки или нет.

Я вообще решила писать в шапке два раза жанр - литературный и фиковый =)
Но вот это фактическое требование раскрытия сюжетных ходов в шапке - бесит невозможно как. Ладно, пару проставили. Может, с первой главы ясно, кто главные герои. Хотя, а если любовный треугольник? Внизапный? Про другие предупреждения даже и говорить не стоит, мало ли какие тернии встречались на пути герою? С одной стороны, понимаю, как читатель, что не хотелось бы наткнуться на нон-кон, который воспринимаю хуже, чем дет или дарк, но как фикрайтер бешусь все равно =) Никакой интриги! Все в шапке! И саммари до кучи =)

2011-11-11 в 00:36 

tigrjonok
Lava T Hanson
Насколько я помню, северитус придумал не фик, а челлендж =) Там у челенжда было несколько условия, и одно из них - что Гарри сын Снейпа. А потом фандому так понравилось, так понравилось :lol:
А товарищ этот из англофандома =)) Да и давно это было, еще до шестой книги =)

URL
2011-11-11 в 19:21 

Lava T Hotson
Black humour
tigrjonok, А потом фандому так понравилось, так понравилось
Чоооорд :-D Не, мне не понять =) Ну да ладно =)

2011-11-11 в 21:18 

tigrjonok
Lava T Hanson
А почему не понять? =))

URL
2011-11-11 в 23:01 

Lava T Hotson
Black humour
tigrjonok, ну, не знаю, конечно, какие у людей были сюжеты, может, Гарри был какое-то время разлучен с отцом, но, просто у мистера Снейпа родился бы кто-то другой, я думаю =) Может ли у такого человека, как Северус, быть такой сын, как Гарри, я не уверена. Яблочко все-таки от вишенки недалеко укатывается :alien:

2011-11-11 в 23:13 

tigrjonok
Lava T Hanson
Да само собой в большинстве северитусов они о своем родстве узнают уже в Хоге (причем чаще всего оба не в курсе) =))
А что до яблони, то это спорно =)) А кроме того, у Гарри и Снейпа довольно много общего =))
В палне северитусов, если заинтересует, очень рекомендую прочитать Магию крови, это вообще шикарный текст, и северитус там отличный (кстати, Магия крови была написана на тот самый челлендж =)) )

URL
2011-11-11 в 23:28 

Lava T Hotson
Black humour
tigrjonok, они о своем родстве узнают уже в Хоге (причем чаще всего оба не в курсе) =))
Уже заняяятно =) Такой себе сурпрайз :soton:
Согласна, спорно, но все ж-таки воспитатель накладывает отпечаток, так скаааать, на личность.
А кроме того, у Гарри и Снейпа довольно много общего =))
Потому нежно люблю снарри Х) мы с подругой, поклонницей гарридрак, имеем бесконечный упоительный спор. Я не верю в канонную гарридраку, она не верит в канонное снарри :maniac: :gigi:
Спасибо за рекомендацию! Однозначно почитаю! :buddy:

2011-11-11 в 23:37 

tigrjonok
Lava T Hanson
Уже заняяятно =) Такой себе сурпрайз
причем чаще всего для обоих :lol:
Было время, когда северитусов стало столько, что Мерри организовала челлендж "пять запретов", по котрому нажо было написать фик, в которым Снейп явлется отцом не Гарри, а Невилла. Ну и еще какие-то запреты были на использвоание северитусных штампов =))
Согласна, спорно, но все ж-таки воспитатель накладывает отпечаток, так скаааать, на личность.
Воспитателя - да, не спорю =)) Конечно, накладывает =))

URL
2011-11-11 в 23:43 

Lava T Hotson
Black humour
tigrjonok, да, а раз они вообще не были знакомы десять, скажем, лет, то возможно что угодно х)
А юмор с такой постановкой пейринга есть? Что-то мне так это запало - Люк, я твой отэцъ :lol:
Отец Невилла? Люблю же людей за фантазию! :super:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tigrjonok

главная