22:02 

Опять про жанры

tigrjonok
Народ в очередной раз откопал стюардессу =))
Ну и мне тоже хочется поучаствовать =)) Собственно говоря, на сей раз речь зашла о десфиках. То, что ангст - понятие довольно расплывчатое, сильно не соответствующее литературному и т.д. и .т.п, знают, кмк, уже все. Я для себюя как-то придумала, как разграничивать ангст и драму, и счастлива =)) А вот жанры deathfic и darkfic меня по-прежнему вгоняют в когнитивный диссонанс :alles: Я реально не понимаю, что это за зверь и с чем его едят. И если по части deathfic у меня есть хоть какие-то соображение, то darkfic меня приводит в ужас. Наверное, это потому, что даже ангст длля меня уже чересчур депрессивно - все-таки я не могу отделаться от литературоведческого определения оного, - а дарк, по идее, это что-то, что еще хуже. А куда хуже-то?
Что до deathfic, то это, на мой взгляд, скорее предупреждение, чем жанр. Есть смерть героя, а есть deathfic, т.е., кмк, предупреждение о том, что в данном конкретном случае герой не просто умирает, а фик посвящен оному процессу почти полностью. Но это все равно скорее прежупреждение, чем жанр...
Не, люди, правда, вот почему это жанр и чем он отличается от анста со смертью персонажа. Может, я просто чего-то не понимаю? :alles:
И с darkfic та же фигня. Может, я просто не разбираюсь в этих колбасных обрезках? :hmm: Тем более что я в них действитьельно не разбираюсь и депрессивность не люблю

@темы: Вопросы, ГПшное поттероманское, Мысли вслух, фанфикшн

URL
Комментарии
2011-07-03 в 22:06 

Можно гостем?

Про десфик абсолютно согласна, это не жанр, а предупреждение. Дарк же в переводе на человеческий - ужасы, которые совершенно не обязательно сопровождаются ангстом, кстати говоря.

URL
2011-07-03 в 22:11 

tigrjonok
Гость
да в принципе можно, хотя желательно бы подписаться, конечно, чтобы хотя бы знать, как к вам обаращться =))
это не жанр, а предупреждение
в этом-то и странность: кого не спрлшу, все согласны, но оно как значилось жанром, так и значимтся =))
Дарк же в переводе на человеческий - ужасы, которые совершенно не обязательно сопровождаются ангстом, кстати говоря.
а-а-а... Тогда понятно, конечно. Да, про ужасы я забыла, если вы правы, то оно понятно. Хотя терзабт меня смутнгые сомнения, что тех, кто воспринимает дарк как я (т.е. как что-то еще более депрессивное, чем ангст) куда больше, чем тех, кто воспринимает это как ужасы. Особенно если судить по последним дискуссиям :alles:
Вообще, интересная тема для обсуджения, спасибо

URL
2011-07-03 в 22:15 

Чай с жасмином
Одиночество - это когда тебе не с кем по-жлобски разделить пакетик хорошего чая на две чашки.
Я всегда очень внимательна к предупреждениям , если стоит "смерть персонажа" , то это точно для меня deathfic , читать не буду... А дарк я для себя определяю как фик , в котором много жестокостей , пыток , издевательств , даже если и должно закончиться не так уж и плохо , если уж не совсем ХЭ - и тоже не читаю! ;-) Тоесть , если в шапке стоит дарк , то это тоже предупреждение... :shy:

2011-07-03 в 22:18 

tigrjonok

все согласны, но оно как значилось жанром, так и значимтся =))
Это, как мне кажется, потому, что для большинства читателей смерть персонажа определяет все остальное. Если герой умирает, уже не важно становится, был до этого романс или драма.

Хотя терзабт меня смутнгые сомнения, что тех, кто воспринимает дарк как я (т.е. как что-то еще более депрессивное, чем ангст) куда больше, чем тех, кто воспринимает это как ужасы. Особенно если судить по последним дискуссиям
Согласна. А здесь, думаю, потому, что настоящего дарка у нас не так много и он большей частью старый и переводной. Неудивительно, что путаемся.

URL
2011-07-03 в 22:27 

Снарк
Просветленный пофигист
Что до deathfic
Могу предположить, что это тот специфический вид фика, когда не просто кто-то помер, а вокруг этого строится весь сюжет, по поводу именно этого события прописываются все эмоции. Например, Гарри умер, а Драко страдает, вспоминает, снова страдает, умирает (или не умирает).
"Смерть Ивана Ильича" тоже получается deathfic :laugh:

2011-07-03 в 22:42 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
tigrjonok

О, под этим понимают очень разные вещи.

Чаще всего deathfic - это когда ключевым событием является смерть одного из главных героев.
Теоретически под это, я извиняюсь, должны подпадать и Евангелия, но в фандомах мне пока не попадалось таких изобретательных авторов :lol:

А с дарком все еще хуже. Один из вариантов понимания - это когда кто-то уходит "на темную сторону". Вот строго говоря, история Энакина Скайуокера - это дарк и есть. Ну, если с его стороны рассматривать. Торжество Тьмы и все такое.
Соответственно, все зависит от того, как именно автор видит себе "тьму". Иногда это может быть даже забавно и прикольно. Особенно если "свет" это в представлении автора "если вы такие умные, чего вы строем не ходите". А может быть отвратно.
Но это очень личное дело, потому что тут все упирается в сочетание мировоззрения автора и читателя. Вариантов миллион.

2011-07-03 в 22:47 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Да, а ангст - это вопрос ОТНОШЕНИЯ персонажей к происходящему. А не фактов.

Ангст - это, я сильно извиняюсь, *страдания. Не все авторы, надо сказать, ставят этот тэг правильно, и очень многие, во всех фандомах, ставят его, стоит только кому-то сломать ноготь. Но в целом - это акцентуация страдания. И уже неважно, что, собственно, фактически происходит.

Строго говоря, ангст и deathfic - вообще не обязательно сочетающиеся вещи. У меня когда-то была запись, где мы собирали с народом произведения мировой литературы, где смерть кого-то из главных/существенных героев есть, а ангста нет. Мушкетеры приходят в голову сразу же, но примеров там было много.

Другое дело, что в фандомах обычно есть все сразу. Чтобы сентиментальные барышни могли вволю поплакать. Что ж, тоже дело хорошее, почему не поплакать.

2011-07-03 в 22:48 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
И я подпишусь, потому что тоже плаваю...
Пока что получается, что мне надо было добавлять не только darkfic , но и deathfic ? :hmm:

2011-07-03 в 22:48 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
А кстати, о стюардессе. Она толкьо в игрушке у Эмили или еще где?

2011-07-03 в 23:05 

tigrjonok
Чай с жасмином
так внимательносать к предупреждениям - это хорошо =)) И я только за =)) Но жданр - это все-таки немного дургое =)
Гость
Если герой умирает, уже не важно становится, был до этого романс или драма.
боюсь, с этим я не могу согласиться. Есть очень большая разница между Ромео и Джульеттой и Гамелтом, хотя, по этой терминологии, и то, идругое - десфик
А здесь, думаю, потому, что настоящего дарка у нас не так много и он большей частью старый и переводной.
если считать дарком ужасы, то да, его мало, а то, что есть, времен царя Гороха =))
Снарк
да я не спорю, мне тоже так кажется. Только это все равно не жанр получается. Строится ли оно вокруг смерти или нет - это разница между десфиком и просто "смертью персонажа" (имхо), но жанр... Не многовато для, один сюжетный ход выделять в целый жанр?
Мерри
Чаще всего deathfic - это когда ключевым событием является смерть одного из главных героев.
ога, только выделение сюжетного хода в жанр лично меня сильно смущает :alles:
Один из вариантов понимания - это когда кто-то уходит "на темную сторону".
вот, кстати, тоже хороший вариант, я о нем не подумала.
Но в целом - это акцентуация страдания.
это-то само собой, но я писала в основном посте, что в фандоме с термином обращаются неправильно и читателям приходится с этим как-то считаться :alles: Ну да про ангст просто уже столько копий сломали...
Строго говоря, ангст и deathfic - вообще не обязательно сочетающиеся вещи. У меня когда-то была запись, где мы собирали с народом произведения мировой литературы, где смерть кого-то из главных/существенных героев есть, а ангста нет. Мушкетеры приходят в голову сразу же, но примеров там было много.
безусловно =)) Правда, мушкетеры, имхо, не десфик =) Десфик (и не ангст) скорее Гамлет (хотя это спорно, конечно). А вот Лир, кмк, это уже почти ангст.
tetroka
в твоем слдучае я бы не добавляла ни то, ни другое, но я вообще довушка со странностями =)))
А кстати, о стюардессе. Она толкьо в игрушке у Эмили или еще где?
нет, дело именно в игрушке, просто в моей ленте ее много кто рекламировала =))

URL
2011-07-03 в 23:11 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
tigrjonok , посмотрела, на Сказках только Darkfic есть.
На АБ не буду ничего добавлять, у меня есть предупреждение о смерти персонажей. А Сказки... раз уж ресурс выделил такой жанр, то пусть стоит. Все же чужой монастырь...

2011-07-03 в 23:20 

toma-km
Автор курил гробы (с)
"Остров Льюис" - вполне себе десфик по-моему:-D

2011-07-03 в 23:21 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
toma-km , кстати, да! Весь фик вокруг трупа пляшут...

2011-07-03 в 23:21 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
ога, только выделение сюжетного хода в жанр лично меня сильно смущает

В нормальном случае это не жанр, а предупреждение. Если автор вменяем ))

в фандоме с термином обращаются неправильно и читателям приходится с этим как-то считаться

Я считаюсь следующим образом: тупо заглядываю в конец :lol: Читать мне это не мешает нисколько, потому что для меня результат важнее процесса. В последние лет 5 я почти все фики сначала проглядываю, а потом читаю. Это экономит время и нервы ))

Правда, мушкетеры, имхо, не десфик =)

Гы-гы, особенно "Виконт де Б." ) Да и смерть что Констанции в первой части, что Карла I во второй...
Короче, имхо, вполне себе оно.
"Гамлет" - да, конечно. "Тайный мередиан" Реверте - безусловно. Короче, тут много можно вспомнить.

Я очень быстро перестала воспринимать фандомные метки как жанры. С точки зрения литературоведения это все равно полная ерунда.
А просто как метки... опять же, "ангст" давно не значит ничего, кроме того, что это, скорее всего, не флафф )) И то бывают прецеденты.
Впрочем, наоборот тоже бывает. На один переводик с пометкой "юмор" (ирония, etc), причем пометкой равно и авторской, и моей, мне как-то один читатель горячо возражал, что это настоящий ангст и как так можно :lol:

2011-07-03 в 23:22 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
toma-km
tetroka

О да! :lol:

*шепотом* у меня у самой есть, так сказать, десфик :lol: Вот как раз дописала недавно :lol:

Муахаха, и ведь на последние Старты был тоже десфик. Там было аж два померших персонажа :lol:

2011-07-03 в 23:22 

tigrjonok

боюсь, с этим я не могу согласиться. Есть очень большая разница между Ромео и Джульеттой и Гамелтом, хотя, по этой терминологии, и то, идругое - десфик
Я тоже не согласна, просто пытаюсь как-то объяснить, и себе в том числе :-)

URL
2011-07-03 в 23:23 

Снарк
Просветленный пофигист
tigrjonok
это разница между десфиком и просто "смертью персонажа" (имхо), но жанр...
Я согласна с тем, что это, скорее, предупреждение. В принципе в фанфикщене можно было бы выделить еще "жанр": "энца", т.е. фик с потрахушками, когда еще не порно, но все вертится вокруг сексуальных сцен. И еще что-нибудь придумать.

2011-07-03 в 23:53 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Меня данные жанры тоже вгоняют в когнитивный диссонанс. Потому что "смерть героя", вынесенную в шапку фика, я понимаю только и исключительно как предупреждение. Да и то не люблю, потому что а как же попереживать, поугадывать, выберется герой из очередной заварушки или нет.
И честно, я не понимаю, как это сам факт смерти героя обесценивает все события до. Что, неважно, погиб он в битве, добравшись до вражеского знамени или умер на постели, окруженный детьми и внуками? Или был предан лучшим другом? Проще говоря, я считаю, что смерть героя может входить в понятие "драма", раз уж "трагедия" по отношению к фикам не прижилась.
Что касается "дарка", то данный жанр мне вообще непонятен.

2011-07-04 в 00:01 

Я - дорога
Ka mate! ka mate! Ka ora! ka ora! Ka mate! ka mate! Ka ora! ka ora!
Меня данные жанры тоже вгоняют в когнитивный диссонанс. Потому что "смерть героя", вынесенную в шапку фика, я понимаю только и исключительно как предупреждение. +1

2011-07-04 в 00:06 

toma-km
Автор курил гробы (с)
А мне более сложным, чем "дарк" и "дес" кажется разделение ангста и драмы.
читать дальше

2011-07-04 в 00:09 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
toma-km
Я думаю, в драме конфликт разрешается, а в ангсте — нет.

2011-07-04 в 00:13 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Я для себя определила драму - это либо когда есть какой-то накал, напряжение. На Сказках еще написано условие драмы - катарсис... Думаю, если персонаж очистился через страдания, или читатель выдохнул - это все о том же.
Ангст - "кошмар, кошмар", все мрачно и печально.

2011-07-04 в 00:19 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Диана Шипилова , tetroka ,
ну вот не знаю: встречала разные мнения.

2011-07-04 в 00:19 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
По мне, ангст и дарк - это какие-то тупиковые линии. Одна - это страдания-страдания-страдания, другая - ужас-ужас-ужас. Общая идея абсолютно одинакова, но в первом случае оно со слезами, во втором - с матом. И оба случая я крепко не люблю именно за эту бесцельность.
Когда мне понадобилось подобрать жанр для своего фика, который я считаю весьма тяжелым, я назвал его драмой.

2011-07-04 в 01:16 

tigrjonok
tetroka
не, ну то, что на Сказках это вынесено в жанр, ни к чему автора не обязывает, кмк =)) Хотя хозяин барин, конечно =)
Мерри
да я, в общем, тоже тем же образом действую, или читаю реки тех, кто имеет привычку сюбжет примерно пересказывать =))
Гы-гы, особенно "Виконт де Б." ) Да и смерть что Констанции в первой части, что Карла I во второй...
Короче, имхо, вполне себе оно.

не, ну имха на имху, но мне кажется, что десфик все-таки предполагает, что сюжет закручен вокруг той самой death, и если в Гамлете и Ромео это примерно так и есть, но в мушктетерх (в любых) многовато другого. Но это, самой собой, тоже имха, да и вообще это не важно, я ведь тоже считаю, что десфик скорее предупреждение, чем жанр.
Впрочем, наоборот тоже бывает. На один переводик с пометкой "юмор" (ирония, etc), причем пометкой равно и авторской, и моей, мне как-то один читатель горячо возражал, что это настоящий ангст и как так можно
мерлин, чт ж это было? :lol:
Снарк
в общем, да, темна вода во глубинах =))
Огненный Тигр
И честно, я не понимаю, как это сам факт смерти героя обесценивает все события до. Что, неважно, погиб он в битве, добравшись до вражеского знамени или умер на постели, окруженный детьми и внуками? Или был предан лучшим другом? Проще говоря, я считаю, что смерть героя может входить в понятие "драма", раз уж "трагедия" по отношению к фикам не прижилась.
солгасна =) Смерть героя не обязательно ангст, это может быть и драма.
Просто все эти нюансы по части обесценивания пути героя в фанфикшене немного не прокатывают, потому что прижилась тардиция ставить предупреждения, то есть, по сути, спойлерить: тут уж за героя не попереживаешь, и так ясно, помрет или нет. Это особенности жданра =) Но вообще я согласна, конечно, что "путь" значение имеет =))
toma-km
Диана Шипилова
tetroka
на тему ангста и драмы все как раз просто =)) ну, по крайней мере, в литературоведении.
Мерри, вообще, объяснит это лучше чем я, но в принципе, грубо говоря, разница в том, что в дарме стралани е - эелемент жизни, элемент конфликта, который к чему-то ведет, а в ангсте страдание - самоцель, там идет акцентуация на страдание, безотносительно результата (впрочем, в случае акцентуации позитивного результата быть и не может). Другое дело, что в фанфикшене границы термина плавают уже много лет и иногда запдывают в такие гавани, что хоть стой, хоть падай =))

URL
2011-07-04 в 01:21 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok ,
а в ангсте страдание - самоцель, там идет акцентуация на страдание, безотносительно результата
мне кажется, страдание страданию рознь. Если страдания героев вызваны внешним конфликтом (у власти злые УПСы, бушует эпидемия смертельной болезни, или действие происходит в конц. лагере, где партии людей ежедневно отправляются в газовую печь) - это ангст, или драма? И что это будет, если главному герою удалось из этого лагеря сбежать (но при этом все ужасы автор описал)?

2011-07-04 в 01:25 

tigrjonok
toma-km
то, что ты описываешь, это, скорее, драма. А ангст - это если герой сидит в лагере, сидит, и просвета нету, и когда он из лагеря все-таки выбрался, ему все равно свет не мил, ибо в лагере он такого навидался, что нам и не снилось =))

URL
2011-07-04 в 01:52 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
А если в тексте много места занимают чисто физические страдания, не сопровождающиеся душевными - это ангст? И если не он, то к какому жанру это отнести?

2011-07-04 в 06:35 

toma-km
Автор курил гробы (с)
tigrjonok ,
"Триумфальная арка" Ремарка - это ангст?
Инна ЛМ ,
ну вот приводили в пример КУ. К общему знаменателю не пришли.

2011-07-04 в 11:03 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
tigrjonok Просто все эти нюансы по части обесценивания пути героя в фанфикшене немного не прокатывают
И по мне, сие есть печально. Я даже не о спойлерах - это и с реальными книгами бывает, что ты начинаешь ее читать, уже зная сюжет. Или, если на обложке написано трагедия. тоже понимаешь, что счастья всем не будет. Я именно про обесценивание пути героя. Откуда берутся всякие перлы типа "Надоело, что у вас политика-сражения-интриги, пусть герои переспят!" Или этот несчастный дарк, который измеряется по количеству сломанных костей или манямбы. Получается, что читатель хочет только щекотать себе нервы тем или другим. Я понимаю, что в некоторых жанрах - в тех же триллерах или эротике - сюжет далеко не главное, но почему весь фанфикшен скопом начинают судить по законам этих жанров, мне непонятно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tigrjonok

главная